Belalang Goreng, Kuliner Jalan Lingkar Selatan Tuban yang Banyak Diburu Pembeli

  • Whatsapp

Mereka beramai-ramai mengunjungi warung yang menjajakan belalang goreng yang dipadu dengan nasi jagung. Kombinasi makanan ini menawarkan cita rasa yang menggugah selera.

Tidak hanya itu, menu makanan unik ini juga menawarkan rasa gurih nan pedas layaknya kuliner khas pedesaan. Bahkan,bagi penikmatnya, belalang goreng dianggap lezat dan mengandung protein tinggi,Belalang goreng dapat disantap dengan nasi jagung atau nasi beras.

Salah seorang penjual belalang goreng, Warno,menyampaikan bahwa penggemar belalang goreng dengan rasa gurih-pedas cukup banyak. Dalam sehari, ia mampu menjual 90 bungkus belalang goreng dan nasi jagung sebanyak 50 bungkus.

Untuk harga,kuliner unik ini terbilang cukup murah, yakni 5 ribu rupiah untuk belalang goreng dan nasi jagungnya seharga 2 ribu rupiah.“Proses peracikan bumbu yang membedakan rasa belalang goreng di setiap warung,”ujarnya”.

Warno menjelaskan, sebelum proses memasak belalang terlebih dahulu harus dibersihkan, sayap, kaki, serta kotoran dalam tubuhnya. Setelah itu belalang digoreng sampai kering lalu ditumis bersama bumbu rempah lengkap.

“Walang goreng pedas dan gurih. Bumbunya cabai,bawang,brambang, asam dan kaldu tadi,Dijual di ringroad.

Harga per mika lima ribu,Jualan baru 3 bulan soalnya saya sudah gak kerja.Dulu kerja sopir bus pariwisata,”tambahnya”.

Untuk informasi, menu belalang goreng dipadu nasi jagung ini dapat ditemukan di warung-warung sepanjang Ringroad atau JLS Tuban.Namun,sayangnya menu unik ini hanya bisa ditemui selama musim penghujan.

Selain mengadakan perburuan sendiri, para pedagang mendapatkan belalang hidup dari para pemburu dengan harga 35 ribu rupiah per botol air mineral besar.

Sementara itu, salah seorang penikmat belalang goreng asal perbatasan Jawa Tengah-Jawa Timur, Khusni Mubarok, mengatakan bahwa rasa olahan belalang tersebut cukup gurih dan penuh rempah.

“Saya dari perbatasan Jawa Tengah. Kebetulan lewat sini lihat ada yang jual belalang dan mampir,ternyata enak banget”.

Rasanya pedas, gurih, rempah-rempahnya terasa banget. Cocoknya dimakan nasi jagung, tapi juga enak dengan nasi beras,” ungkapnya. (irul21)

Pos terkait