29
Maret
2026
Minggu - : WIB

256 Ribu Kendaraan Padati Jakarta, Kapolri: Arus Balik Masih Berlanjut

yadisuryadi
Maret 26, 2026 10:10 am pada TERKINI

Analisnews.co.id | Kapolri Jendral Polisi Listyo Sigit Prabowo meninjau langsung kondisi arus balik Lebaran 2026 dari Jasa Marga Toll Road Command Center di Jatiasih, Bekasi, Jawa Barat, Rabu (25/3/2026). Dalam pemantauan tersebut, ia memastikan pengendalian lalu lintas berjalan optimal melalui berbagai rekayasa yang telah diterapkan.

Berdasarkan data yang dihimpun, puncak arus balik gelombang pertama tercatat terjadi pada Selasa (24/3/2026), dengan jumlah kendaraan yang masuk ke wilayah Jakarta dan sekitarnya mencapai 256.338 unit. Angka ini meningkat dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya, yakni 223.163 kendaraan.

“Artinya kita melihat bahwa puncak arus balik kurang lebih sudah terjadi tadi malam, tinggal kita urai untuk yang lain,” ujar Sigit.

Ia menegaskan, strategi rekayasa lalu lintas seperti sistem one way nasional maupun lokal, serta contraflow, terbukti efektif dalam menjaga kelancaran arus kendaraan selama periode puncak.

Meski demikian, Kapolri mengingatkan potensi munculnya gelombang arus balik kedua, mengingat masih terdapat pemudik yang menunda perjalanan kembali. Hingga Rabu siang, total kendaraan yang telah kembali ke Jakarta mencapai sekitar 2.040.000 unit, dari total 2.521.229 kendaraan yang sebelumnya keluar dari ibu kota.

“Masih ada sisa kendaraan yang menjadi pekerjaan rumah kita untuk bisa diurai pada puncak arus balik berikutnya,” katanya.

Di tengah tingginya mobilitas tersebut, Sigit kembali mengimbau masyarakat agar mengutamakan keselamatan selama perjalanan. Ia meminta pengendara untuk beristirahat jika mengalami kelelahan, dengan memanfaatkan fasilitas yang telah disediakan di sepanjang jalur mudik.

“Baik di rest area tol maupun jalur arteri, sudah disiapkan pos pelayanan dan pos terpadu agar pemudik bisa beristirahat dengan aman,” ujarnya.

Sigit juga menekankan pentingnya menekan angka kecelakaan lalu lintas selama arus balik. Meski tren kecelakaan secara nasional menunjukkan penurunan, kewaspadaan tetap harus dijaga hingga seluruh rangkaian arus balik selesai.

Sementara itu, pelaksanaan Operasi Ketupat 2026 resmi berakhir pada hari ini. Kendati demikian, jajaran Polri akan tetap bersiaga melalui kegiatan rutin yang ditingkatkan (KRYD) selama beberapa hari ke depan.

Langkah tersebut diambil guna memastikan seluruh rangkaian arus mudik dan arus balik Lebaran 2026 tetap berlangsung aman, tertib, dan terkendali.

Disalin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

@Analisnews.co.id
MENU