Cegah Gangguan Pencurian, Polsek Patangkep Tutui Laksanakan KRYD dan Observasi di Lingkungan Masjid Nurul Sholihin
Barito Timur — Dalam rangka menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, khususnya di tempat ibadah, Polsek Patangkep Tutui, Polres Barito Timur, Polda Kalteng melaksanakan kegiatan KRYD (Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan) dengan melakukan observasi di lingkungan Masjid Nurul Sholihin, Desa Ramania, Kecamatan Patangkep Tutui, pada Jumat malam, 20 Juni 2025.
Patroli malam tersebut bertujuan untuk mencegah potensi terjadinya aksi pencurian maupun gangguan kamtibmas lainnya yang menyasar tempat ibadah saat situasi sedang sepi. Personel Polsek secara langsung mengecek kondisi sekitar masjid, termasuk area parkir dan fasilitas pendukung lainnya.
Kapolsek Patangkep Tutui IPTU Eko Basuki Trimortiono, S.H., M.H. menyampaikan bahwa masjid merupakan salah satu objek vital yang harus mendapatkan perhatian dalam patroli rutin, mengingat fungsinya sebagai tempat berkumpulnya masyarakat dan pusat kegiatan keagamaan.
“Masjid tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga simbol kerukunan umat. Oleh karena itu, kami hadir untuk memastikan keamanannya, terutama di malam hari ketika aktivitas warga mulai berkurang,” ujar IPTU Eko.
Selain melakukan pemantauan, petugas juga menyampaikan pesan kamtibmas kepada pengurus masjid dan warga sekitar agar lebih waspada serta aktif dalam menjaga keamanan lingkungan. Petugas mengimbau agar penerangan sekitar masjid dijaga optimal dan pengawasan ditingkatkan, khususnya terhadap barang berharga yang ada di dalam lingkungan masjid.
Kegiatan berlangsung aman, tertib, dan mendapat sambutan positif dari masyarakat. Diharapkan melalui kegiatan ini, keamanan tempat ibadah tetap terjaga dan masyarakat merasa tenang dalam menjalankan aktivitas keagamaannya.(Joe)