Desa Tampa, Kec. Paku – Upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terus dilakukan Polsek Dusun Tengah, Polres Barito Timur- Polda Kalteng. Pada Kamis, 18 September 2025, Bhabinkamtibmas Desa Tampa turun langsung ke lapangan melaksanakan kegiatan sambang serta memberikan himbauan kepada masyarakat.

Dalam kegiatan tersebut, Bhabinkamtibmas tidak hanya berdialog dengan warga, tetapi juga memasang Maklumat Kapolda Kalteng tentang larangan membakar lahan, perkebunan, maupun hutan. Hal ini dilakukan agar pesan pencegahan karhutla dapat tersampaikan lebih luas dan mudah dipahami masyarakat.
Dengan menggunakan sarana kendaraan dinas R2, Bhabinkamtibmas menjangkau beberapa titik di Desa Tampa. Warga yang ditemui menyambut baik himbauan yang disampaikan dan menyatakan kesiapannya untuk mendukung upaya bersama menjaga lingkungan dari bahaya kebakaran.
Kegiatan sambang ini sekaligus menjadi sarana mempererat kedekatan Polri dengan masyarakat. Harapannya, tumbuh kesadaran kolektif agar pembukaan lahan tidak lagi dilakukan dengan cara membakar, sehingga wilayah Barito Timur tetap aman, nyaman, dan terhindar dari dampak kabut asap.(Joe)