03
Februari
2026
Selasa - : WIB

Anggota DPR RI Sihar Sitorus Bersama IAKN Tarutung Gelar Sosialisasi Empat Pilar MPR RI.

alexbutar
alexbutar
Oktober 4, 2025 10:04 am pada SUMUT, TERKINI
Screenshot 2025 10 03 20 26 50 04 99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817

 

Tapanuli Utara – analisnews.co.id

Institut Agama Kristen Negeri Tarutung bersama Anggota DPR RI dari Komisi IX Dr. Sihar Sitorus menggelar kegiatan sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan pada 4 Oktober 2025,bertempat di aula IAKN Tarutung.
Sebelum memasuki ruangan,Anggota DPR RI Dr.Sihar P.H Sitorus bersama Rektor IAKN Prof Dr. Albiner Siagian didampingi
Warek II Dr.Elisamark Sitopu dan Warek III
Dr.Hanna Dewi Aritonang Serta Wakapolres Tapanuli Utara Kompol S.P.Anak ampun S.H , disambut dengan tari-tarian dari mahasiswi IAKN Tarutung.
Acara sosialisasi ini dibuka secara resmi oleh Rektor IAKN Tarutung Albiner Siagian setelah peserta menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya.

Dalam pemaparannya Wakil Rektor III,Dr.Hanna Dewi Aritonang sebagai narasumber memberikan materi tentang Tanggung jawab mahasiswa dalam implementasi pancasila yang disimak dengan cermat oleh para peserta yang dominan mahasiswa dan mahasiswi dari IAKN Tarutung.

“Dalam hal ini “pilar” dapat kita artikan sebagai fondasi atau penyangga suatu bangunan, dalam konteks sosialisasi ini empat pilar kebangsaan itu sebagai fondasi persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia, yaitu Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), dan Bhinneka Tunggal Ika”,paparnya.

Sesi pemaparan empat pilar kebangsaan dipaparkan kembali secara mendetail oleh Sihar Sitorus.

Beliau menyampaikan,
“empat pilar kebangsaan merupakan fondasi yang memiliki fungsi penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara:
1). Pancasila sebagai Dasar dan Ideologi Negara.
2).UUD 1945 sebagai Konstitusi Negara.
3).NKRI sebagai bentuk Negara.
4). Bhineka tunggal Ika sebagai semboyan negara.
Empat pilar ini harus menjadi basis moral dan etika kehidupan seluruh lapisan masyarakat dalam berbangsa dan bernegara”,paparnya

Sihar Sitorus melanjutkan acara dengan memberi kesempatan dan membuka ruang tanya jawab kepada para peserta sosialisasi.
Para peserta yang dominan mahasiswa/i IAKN Tarutung mengemukakan pendapat dan pertanyaan dengan penuh antusias.

Para mahasiswa/i IAKN dengan bangga mengisi acara sosialisasi tersebut dengan koor paduan suara serta tari -tarian.

Dosen IAKN Tarutung Dr.Bestian Simangunsong S.th menyampaikan
Terimakasih kepada Anggota DPR RI Sihar Sitorus.
“Terimakasih atas kepercayaan yang diberikan kepada IAKN Tarutung untuk menyelenggarakan sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan ini, dan kami berharap melalui kegiatan ini bisa memberikan dampak yang besar bagi kemajuan para mahasiswa/i IAKN Tarutung”,tutupnya.

 

Acara berjalan dengan tertib dan kondusif dan sosialisasi ini diakhiri dengan sesi foto bersama dengan seluruh peserta.(ABB)

Disalin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

@Analisnews.co.id
MENU