29
Januari
2026
Kamis - : WIB

Polsek Kumai Gencarkan Sosialisasi Dan Imbauan Larangan Karhutla

anangfauzi
anangfauzi
Januari 29, 2026 1:01 pm pada TERKINI
WhatsApp Image 2026 01 29 at 12.52.48

Polres Kobar – Polsek Kumai jajaran Polres Kotawaringin Barat (Kobar) terus menunjukkan komitmennya dalam mencegah terjadinya Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) melalui langkah preemtif dan preventif yang menyentuh langsung masyarakat.

Seperti yang dilakukan pihaknya pada Kamis (29/1/2026) pagi dengan turun langsung ke lapangan untuk memberikan sosialisasi, menyampaikan imbauan secara dialogis, menyebarkan maklumat Kapolda, serta melaksanakan patroli di wilayah yang berpotensi rawan kebakaran hutan dan lahan.

Kapolsek Kumai Iptu Stefanus menyampaikan bahwa pencegahan Karhutla harus dilakukan secara berkelanjutan dengan mengedepankan pendekatan humanis dan edukatif kepada masyarakat.

“Pencegahan Karhutla bukan hanya menjadi tanggung jawab aparat kepolisian, tetapi merupakan tanggung jawab kita bersama. Kami mengajak masyarakat untuk tidak membuka lahan dengan cara dibakar dan selalu menjaga lingkungan sekitar. Dengan langkah preemtif dan preventif yang kami lakukan, diharapkan potensi Karhutla dapat dicegah sejak dini,” ujar Kapolsek.

Selain memberikan pemahaman terkait bahaya dan dampak Karhutla, petugas juga melakukan patroli dialogis dengan rute Polsek Kumai menuju Desa Sungai Kapitan guna memantau kondisi lingkungan serta memastikan tidak adanya aktivitas pembakaran lahan.

Kegiatan tersebut disertai patroli ke area perkebunan milik perusahaan maupun masyarakat yang dinilai rawan terjadinya kebakaran, sebagai bentuk upaya pencegahan dini.

Kapolsek menegaskan bahwa jajarannya akan terus melakukan patroli dan sosialisasi secara rutin, terutama pada wilayah yang memiliki potensi Karhutla. Ia juga mengimbau masyarakat agar segera melaporkan kepada pihak kepolisian atau perangkat desa apabila menemukan indikasi kebakaran hutan dan lahan.

Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan kondusif. Polsek Kumai menegaskan bahwa bahwa upaya pencegahan Karhutla akan terus digencarkan sebagai wujud nyata kehadiran Polri di tengah masyarakat sekaligus menjaga keamanan, ketertiban, dan kelestarian lingkungan.

Disalin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

@Analisnews.co.id
MENU