
Makassar – Komandan Lanud Sultan Hasanuddin, Marsma TNI Arifaini Nur Dwiyanto, M.Han., memimpin Sidang Pantukhir Daerah (Pantukhirda) Penerimaan Calon Bintara Prajurit Karier (PK) TNI AU Gelombang I A-57 Tahun Anggaran 2026, Rabu (11/2/2026).
Pelaksanaan sidang yang diikuti 58 Casis ini berlangsung di Gedung Serba Guna (GSG) Lanud Sultan Hasanuddin, Makassar, sementara Danlanud memimpin jalannya sidang dari Jakarta melalui video conference. Meskipun dilaksanakan secara virtual, seluruh rangkaian kegiatan dilaksanakan sesuai dengan mekanisme yang telah ditetapkan.
Sidang Pantukhirda ini merupakan tahapan akhir seleksi tingkat daerah yang menentukan calon siswa (Casis) terbaik untuk diberangkatkan mengikuti seleksi tingkat pusat di Lanud Adi Soemarmo, Solo. Dalam sidang ini, panitia melakukan penilaian komprehensif terhadap seluruh aspek seleksi yang telah dilalui para Casis, meliputi administrasi, kesehatan, kesamaptaan jasmani, psikologi, serta mental ideologi.
Dalam arahannya, Danlanud menegaskan bahwa pelaksanaan seleksi ini harus tetap mengedepankan prinsip objektivitas, transparansi, dan akuntabilitas. “Proses sidang ini harus benar-benar memastikan bahwa yang terpilih adalah putra-putra terbaik daerah yang siap bersaing di tingkat pusat. Seleksi dilaksanakan secara ketat dan profesional demi menghasilkan prajurit TNI AU yang unggul dan berintegritas,” tegas Danlanud.
Melalui Sidang Pantukhirda ini, diharapkan terjaring calon prajurit TNI Angkatan Udara yang tidak hanya tangguh secara fisik dan intelektual, tetapi juga memiliki mental juang, disiplin tinggi, serta loyalitas terhadap bangsa dan negara, guna mendukung pelaksanaan tugas TNI AU dalam menjaga kedaulatan udara nasional. (Pen Lanud Sultan Hasanuddin)