
SUKAMARA – Mengoptimalkan momentum Operasi Keselamatan Telabang 2026, Sat Lantas Polres Sukamara menyisipkan pesan edukasi saat melaksanakan pengaturan lalu lintas pagi. Giat ini menyasar langsung para pengendara yang melintas di jalur-jalur utama perkotaan, Jumat (13/02/2026) Pagi.
Sembari mengatur arus, petugas memberikan sosialisasi singkat mengenai pentingnya konsentrasi saat berkendara. Penggunaan ponsel saat mengemudi menjadi salah satu poin edukasi yang ditekankan oleh petugas karena merupakan salah satu penyebab utama kecelakaan.
Edukasi langsung di jalan raya ini dinilai lebih mengena bagi masyarakat karena berinteraksi langsung dengan situasi lapangan. Petugas juga membagikan stiker imbauan keselamatan kepada para pengendara sebagai pengingat untuk selalu berhati-hati.
Sat Lantas berharap melalui pendekatan ini, masyarakat tidak hanya patuh karena keberadaan petugas, tetapi sadar akan risiko di jalan raya. Perubahan pola pikir menjadi pengendara yang cerdas adalah target jangka panjang dari Operasi Keselamatan ini.
“Kami ingin mengedukasi masyarakat bahwa setiap rambu di jalan raya adalah pelindung mereka. Mari kita jadikan keselamatan sebagai kebutuhan, bukan sekadar kewajiban,” ujar Kasat Lantas AKP Kukuh Prasetia Guna, S.H.
Kegiatan berlangsung dengan tertib dan disambut baik oleh para pengguna jalan yang merasa diingatkan kembali. Sat Lantas Polres Sukamara memastikan edukasi serupa akan terus diberikan sepanjang jalannya Operasi Keselamatan 2026. (HMS)