05
Maret
2026
Kamis - : WIB

Polsek Kapuas Barat Cek Pemanfaatan Pekarangan Pangan Bergizi, Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional

anangfauzi
anangfauzi
Maret 5, 2026 9:23 am pada TERKINI
WhatsApp Image 2026 03 05 at 09.14.23

Personel Polsek Kapuas Barat melaksanakan kegiatan pengecekan lokasi pemanfaatan pekarangan pangan bergizi di bidang peternakan sebagai bentuk dukungan terhadap program ketahanan pangan nasional. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Kamis (5/3/2026) sekitar pukul 08.30 WIB di Kelurahan Mandomai, Kecamatan Kapuas Barat, Kabupaten Kapuas, Provinsi Kalimantan Tengah.

Pengecekan dilakukan untuk memastikan pemanfaatan pekarangan masyarakat dapat dikelola secara optimal guna mendukung kebutuhan pangan bergizi. Dalam kegiatan tersebut, personel Polsek Kapuas Barat meninjau langsung kondisi lahan pekarangan yang dimanfaatkan oleh warga sebagai sarana pendukung ketahanan pangan keluarga.

Program pemanfaatan pekarangan pangan bergizi ini menjadi salah satu langkah strategis dalam meningkatkan kemandirian pangan masyarakat. Selain memberikan manfaat ekonomi, pemanfaatan lahan pekarangan juga diharapkan mampu memenuhi kebutuhan pangan rumah tangga secara berkelanjutan.

Dalam kegiatan tersebut diketahui bahwa pekarangan milik warga dimanfaatkan secara produktif, baik untuk kegiatan peternakan maupun pengembangan usaha pangan lainnya. Upaya ini dinilai sangat positif karena mampu mendukung ketersediaan pangan sekaligus memaksimalkan potensi sumber daya lokal yang ada di lingkungan masyarakat.

Kegiatan pengecekan ini juga merupakan bagian dari implementasi program Asta Cita Presiden Republik Indonesia dalam memperkuat ketahanan pangan nasional. Program tersebut sejalan dengan salah satu prioritas yang dicanangkan oleh Kapolri atas arahan Presiden Prabowo Subianto, yakni mendorong kemandirian pangan berbasis potensi lokal.

Melalui kegiatan ini, Polri menunjukkan komitmen nyata dalam mendukung kebijakan pemerintah terkait ketahanan pangan. Hal tersebut juga sejalan dengan Peraturan Presiden Nomor 81 Tahun 2024 tentang Percepatan Penganekaragaman Pangan Berbasis Potensi Sumber Daya Lokal, yang mendorong masyarakat untuk memanfaatkan lahan yang tersedia secara produktif.

Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman dan kondusif. Kegiatan pengecekan yang dilaksanakan oleh personel Polsek Kapuas Barat tersebut berakhir sekitar pukul 09.00 WIB dengan hasil yang positif serta diharapkan dapat terus memotivasi masyarakat untuk memanfaatkan pekarangan sebagai sumber pangan bergizi bagi keluarga.

Disalin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

@Analisnews.co.id
MENU