
MANDOMAI – Personel Polsek Kapuas Barat jajaran Polres Kapuas memberikan pelayanan prima dengan melaksanakan pengamanan ibadah salat Tarawih di Masjid Al-Falah, Kelurahan Mandomai, Kecamatan Kapuas Barat pada Minggu malam, 15 Maret 2026.
Langkah ini dilakukan untuk memastikan kekhusyukan umat Muslim dalam menjalankan rangkaian ibadah di bulan suci Ramadan. Selain berjaga di area pintu masuk, petugas kepolisian juga melakukan pengaturan arus lalu lintas di sekitar masjid guna mencegah kemacetan dan kecelakaan bagi para jemaah yang datang maupun pulang.
Kapolsek Kapuas Barat, Ipda Siswono Tri Soemantri, S.H., M.M., menjelaskan bahwa kehadiran Polri di tengah aktivitas ibadah adalah komitmen dalam menjaga toleransi dan ketertiban masyarakat.
“Malam ini kami terjunkan personel untuk melakukan pengamanan di Masjid Al-Falah. Fokus kami adalah memastikan jemaah dapat beribadah dengan tenang tanpa merasa khawatir akan keamanan kendaraan mereka maupun gangguan kamtibmas lainnya selama pelaksanaan salat Tarawih,” ujar Ipda Siswono.
Beliau juga menambahkan bahwa kegiatan pengamanan ini akan rutin dilakukan di berbagai rumah ibadah selama bulan Ramadan guna menciptakan suasana yang kondusif.
“Kami mengimbau kepada seluruh jemaah agar tetap waspada, seperti memastikan sepeda motor sudah dikunci stang saat diparkir. Kami juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga kesucian bulan Ramadan ini dengan tidak menyalakan petasan yang dapat mengganggu kekhusyukan ibadah. Sinergi antara warga dan kepolisian adalah kunci keamanan wilayah kita,” pungkasnya.
Hingga berakhirnya salat Tarawih, situasi di Masjid Al-Falah terpantau aman, tertib, dan penuh khidmat. Para jemaah menyampaikan apresiasi atas kehadiran Polsek Kapuas Barat yang dinilai sangat membantu dalam memberikan rasa aman di lingkungan rumah ibadah.(Grt)