
Analisnews co.id Sumut, Simalungun https://analisnews,co,id/index php.Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Simalungun menggelar gerakan Bersih Bersih Desa Bersama Ratusan Masyarakat dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Fitri 1447 H/2026 M.
Kegiatan ini diinisiasi oleh Ketua TP PKK Kabupaten Simalungun, Ny Hj Darmawati Anton Achmad Saragih berlangsung Di Nagori Dolok Maraja Kecamatan Tapian Dolok, Kabupaten Simalungun Sumatera Utara, Minggu (15/3/2026).
Dalam kegiatan tersebut, TP PKK bersama masyarakat melaksanakan berbagai upaya pembersihan mulai dari memotong rumput, membersihkan selokan, hingga melakukan pengaspalan jalan yang dibiayai melalui swadaya masyarakat.
Turut hadir sejumlah pejabat perangkat daerah antara lain Kadis Lingkungan Hidup, Daniel Silalahi, Kadis PPPA, Sri Wahyuni, Kadis Pemuda dan Olahraga, Bob Presly Saragih, Kadis PMPN, Elyanto Purba, Plt. Kadis Kominfo, Akbar Putra Siregar, Sekretaris TP PKK, Ny Rica M. Iqbal, Camat Tapian Dolok, Juraini Purba, serta Pangulu Dolok Maraja beserta jajaran Pemkab Simalungun.

Selain pembersihan lingkungan, Ny. Darmawati juga menyerahkan bantuan perlengkapan kebersihan berupa sapu lidi, skop, serokan sampah, dan wadah sampah plastik kepada Pangulu Dolok Maraja. Setelah kegiatan bersih-bersih selesai, Ketua TP PKK dan rombongan melaksanakan senam bersama ibu-ibu lansia di halaman Kantor Camat Tapian Dolok.
Dalam sambutannya, Ny. Hj Darmawati Anton Achmad Saragih menyampaikan apresiasi kepada masyarakat Nagori Dolok Maraja atas dukungannya. Menurutnya, peran aktif masyarakat dalam menerapkan gaya hidup bersih dan sehat adalah kunci utama untuk kesehatan.
“Kegiatan Bersih Bersih desa ini kita laksanakan dalam rangka menyambut hari raya idul Fitri 1447 H. Yang bertujuan menciptakan suasana yang bersih nyaman dan indah,” ujarnya.
Ny. Darmawati juga menegaskan bahwa kebersihan merupakan sebagian dari iman dan lingkungan yang bersih akan memberikan kenyamanan. “Mari kita mulai kebersihan itu dari lingkungan kita sendiri yaitu lingkungan sekitar rumah kita,” tegasnya.
Kegiatan ini tidak hanya menjaga kebersihan dan kerapian, tetapi juga memperkuat semangat kebersamaan dan kekeluargaan, dengan harapan dapat menciptakan suasana Idul Fitri yang lebih bermakna.
Ny. Darmawati menekankan bahwa kegiatan bersih-bersih desa akan terus berlanjut dan menjadi rutinitas di seluruh nagori dan kelurahan di Kabupaten Simalungun, yang akan dirangkai dengan senam bersama ibu-ibu lansia.
“Ini penting karena demi untuk menjaga kesehatan kita, Umur adalah sebuah angka tapi kesehatan pasti bisa kita jaga dengan adanya rutinitas olahraga yang teratur dan baik,” tandas Ny Darmawati. Di akhir acara, Ny Darmawati menyerahkan bantuan susu dan kacang hijau kepada ibu-ibu lansia. Jurnalis Tp, simarmata.
