
Bartim, Guna mengantisipasi potensi gangguan keamanan di pusat aktivitas masyarakat, Tim Patroli Kota Presisi Satsamapta Polres Barito Timur melaksanakan pemantauan intensif di kawasan Toserba Raghib, Selasa (24/3/2026).
Kegiatan patroli ini dilakukan sebagai langkah preventif untuk mencegah aksi premanisme serta berbagai bentuk gangguan kamtibmas, terutama pasca meningkatnya aktivitas warga setelah perayaan Hari Raya Idul Fitri 1447 H.
Dalam pelaksanaannya, personel patroli tidak hanya melakukan pemantauan situasi, tetapi juga berdialog secara humanis dengan karyawan dan pengunjung Toserba. Petugas menyampaikan imbauan agar selalu waspada terhadap potensi tindak kejahatan, seperti pencurian maupun aksi premanisme yang dapat meresahkan masyarakat.
Selain itu, petugas juga mengingatkan pentingnya peran aktif masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan dengan segera melaporkan apabila menemukan hal-hal mencurigakan. Sosialisasi Call Center Layanan Darurat Kepolisian 110 turut disampaikan sebagai upaya mempercepat respon terhadap laporan masyarakat.
Kehadiran polisi di tengah aktivitas masyarakat ini memberikan rasa aman dan nyaman, serta mendapat sambutan positif dari warga maupun pihak pengelola toko.
Kasat Samapta Polres Barito Timur, AKP Sukajim, S.H., M.M., dalam keterangannya menegaskan bahwa patroli presisi akan terus digencarkan, khususnya di lokasi-lokasi yang memiliki tingkat keramaian tinggi.
“Kami berkomitmen untuk terus hadir di tengah masyarakat guna mencegah aksi premanisme dan gangguan keamanan lainnya. Patroli ini merupakan bentuk nyata perlindungan dan pelayanan Polri agar masyarakat merasa aman dalam beraktivitas,” ujarnya.
Selama kegiatan berlangsung, situasi di kawasan Toserba Raghib terpantau aman, tertib, dan kondusif.(Joe)