11
Mei
2026
Senin - : WIB

Polsek Banama Tingang Dukung Swasembada Pangan Melalui Penanaman Jagung

Admin 3
Mei 2, 2026 7:59 pm pada TERKINI

Pulang Pisau – Upaya memperkuat ketahanan pangan nasional terus digalakkan di tingkat daerah. Salah satu langkah konkret ditunjukkan melalui aksi penanaman jagung serentak Kuartal II yang menyasar lahan produktif di wilayah hukum Polres Pulang Pisau, Sabtu (02/05/2026) Pagi.

Kegiatan yang dimulai pada pukul 08.00 WIB ini dipusatkan di lahan milik Godefridus Bagus yang terletak di Desa Hanua, Kecamatan Banama Tingang. Penanaman dilakukan menggunakan bibit jagung “Hibrida” sebanyak 1 kilogram untuk mengoptimalkan lahan seluas 1 hektare dengan melibatkan alat tanam manual guna memastikan efisiensi proses di lapangan.

Kapolres Pulang Pisau AKBP Iqbal Sengaji, S.I.K., M.Si., melalui Kapolsek Banama Tingang Ipda Fasca Candra Lukmana, S.S., menyampaikan bahwa inisiatif ini merupakan bagian dari misi besar untuk memastikan ketersediaan sumber karbohidrat di daerah. Pihaknya berkolaborasi aktif dengan perangkat desa, PPL, serta Satgas Swadaya Pangan untuk menjamin keberlanjutan program ini.

“Kami terjun langsung bersama masyarakat untuk mendukung program Asta Cita Presiden RI dalam mencapai swasembada pangan. Selain membantu mencukupi kebutuhan pangan, langkah ini diharapkan mampu mengurangi ketergantungan pada impor jagung serta memberdayakan petani lokal secara mandiri,” ujar Ipda Fasca.

Selain penanaman, Kapolsek Banama Tingang juga menyerahkan bantuan berupa satu sak pupuk secara simbolis kepada pemilik lahan dengan didampingi Kepala Desa setempat. Sinergi antara aparat kepolisian dan warga ini diharapkan dapat menjadi stimulan bagi desa-desa lain di Kabupaten Pulang Pisau untuk memaksimalkan potensi lahan tidur menjadi lahan pertanian produktif demi kesejahteraan masyarakat luas. (Humasrespulpis).

Disalin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

@Analisnews.co.id
MENU