NTB — Sumbawa, Babinsa Desa Luk, Serda Akhyar, bersama tim gabungan dan warga melaksanakan pencarian terhadap seorang warga yang terseret arus Sungai Tarum di Dusun Luk A, RT 001 RW 002, Desa Luk, Kecamatan Rhee, pada Selasa (04/02/2025).
Korban berinisial M (65) diduga terseret arus saat menyeberangi sungai yang tiba-tiba meluap akibat hujan deras di wilayah hulu. Mengetahui kejadian tersebut, tim gabungan yang terdiri dari Babinsa, BPBD, Basarnas, aparat kepolisian, dan masyarakat segera melakukan pencarian dengan menyusuri aliran sungai.
Setelah dilakukan penyisiran, korban akhirnya ditemukan dalam kondisi tidak bernyawa. Babinsa bersama tim gabungan kemudian mengevakuasi jenazah korban dan membawanya ke Puskesmas Rhee untuk penanganan lebih lanjut.
Saat dikonfirmasi, Babinsa Desa Luk, Serda Akhyar, anggota Koramil 09/Utan menyampaikan bahwa pencarian dilakukan dengan maksimal demi menemukan korban secepat mungkin. “Kami bersama tim gabungan dan masyarakat bergerak cepat setelah menerima laporan. Ini sebagai bentuk kepedulian kami terhadap keselamatan warga,” ujarnya. Ia juga mengapresiasi kerja sama semua pihak yang turut berpartisipasi dalam pencarian dan evakuasi korban.
Babinsa juga mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati saat beraktivitas di sekitar sungai, terutama di musim hujan, guna menghindari kejadian serupa. “Kami mengingatkan warga agar tidak memaksakan menyeberang sungai saat debit air meningkat. Jika terjadi hujan deras, sebaiknya menunggu hingga kondisi aman atau mencari jalur alternatif yang lebih selamat,” tambahnya.
Selain itu, Serda Akhyar mengajak masyarakat untuk selalu waspada terhadap potensi bencana alam dan segera melaporkan kejadian darurat kepada aparat setempat agar penanganan bisa dilakukan lebih cepat dan efektif. (Pendim Sumbawa).