
Polres Kobar – Guna memastikan kelancaran distribusi dan mencegah terjadinya praktik penyalahgunaan bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi, jajaran Polres Kotawaringin Barat (Kobar) mengerahkan sejumlah personel untuk melakukan pengamanan dan pengawasan di berbagai Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di wilayah hukumnya, Rabu (13/5/2026) pagi.
Langkah preventif ini diambil menyusul adanya peningkatan volume kendaraan di beberapa titik pengisian serta instruksi pimpinan Polri untuk menjaga situasi Kamtibmas tetap kondusif.
Berdasarkan pemantauan dari Polres Kobar pengerahan personel bertujuan agar masyarakat tidak melakukan panic buying dan antrean tetap tertib.
Kapolres Kobar AKBP Theodorus Priyo Santosa, S.I.K., menyatakan bahwa kehadiran anggota kepolisian di lapangan bukan hanya untuk menjaga keamanan fisik, tetapi juga untuk melakukan patroli dialogis.
“Personel bertugas memastikan arus lalu lintas di sekitar lokasi tetap lancar dan memantau agar tidak ada pengisian BBM menggunakan jeriken tanpa izin yang sah atau praktik modifikasi tangki kendaraan,” ujarnya.
Lebih lanjut dijelaskan Kapolres bahwa selain pengamanan, personel di lapangan juga berkoordinasi dengan pengelola SPBU untuk memastikan ketersediaan stok BBM bagi masyarakat tetap aman dan mencukupi.
Hingga saat ini, situasi di sejumlah SPBU terpantau aman dan kondusif. Pihaknya menegaskan bahwa pengawasan akan terus dilakukan secara rutin hingga distribusi BBM benar-benar stabil di seluruh wilayah.