TERKINI
Beranda / TERKINI / APEL SIAGA KARHUTLA DAN PENANDATANGANAN MOU FORKOPINCAM KOTAWARINGIN LAMA DENGAN PT. BGA

APEL SIAGA KARHUTLA DAN PENANDATANGANAN MOU FORKOPINCAM KOTAWARINGIN LAMA DENGAN PT. BGA

Kotawaringin Lama — Dalam rangka mengantisipasi bahaya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di musim kemarau tahun ini, Forkopincam Kotawaringin Lama menggelar Apel Siaga Pencegahan Karhutla sekaligus penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dengan PT. Bumitama Gunajaya Abadi (BGA) pada Kamis, 3 Juli 2025, pukul 10.00 WIB. Kegiatan dilaksanakan di halaman Kantor Kecamatan Kotawaringin Lama dan dipimpin langsung oleh Camat Yudha Pratama Kusuma, serta dihadiri berbagai unsur instansi terkait.

Kegiatan ini diikuti oleh unsur Forkopincam, antara lain Wakapolsek Kotawaringin Lama Iptu Iwan CHR, BPBD, Manggala Agni, perwakilan PT. BGA, Lurah Kotawaringin Hilir dan Hulu, Masyarakat Peduli Api (MPA), Kasi Trantib Kecamatan, Kepala KUA, dan perwakilan dari masing-masing desa. Setelah apel dilaksanakan dengan susunan acara resmi, kegiatan dilanjutkan dengan pemeriksaan peralatan sarpras penanggulangan Karhutla di lapangan.

Dalam amanatnya, Camat Kotawaringin Lama menegaskan pentingnya kesiapsiagaan seluruh desa dan kelurahan di wilayahnya, khususnya yang memiliki potensi terjadinya kebakaran lahan. Ia juga menyampaikan apresiasi atas komitmen PT. BGA yang konsisten dalam mendukung upaya pencegahan Karhutla. “Penyelesaian Karhutla tidak bisa dilakukan sendiri-sendiri, tetapi harus melalui sinergi yang baik antara semua pihak,” ujar Camat Yudha.

Senada dengan itu, Wakapolsek Kotawaringin Lama, Iptu Iwan CHR, menekankan pentingnya koordinasi dan kesiapan personel maupun peralatan dalam menghadapi musim kemarau. Ia menambahkan bahwa dampak Karhutla sangat luas, baik terhadap kesehatan, lingkungan, maupun perekonomian masyarakat. Apel siaga ini diharapkan menjadi momentum untuk meningkatkan kepedulian dan kolaborasi semua elemen dalam pencegahan Karhutla di wilayah Kecamatan Kotawaringin Lama.(Inz)

TNI Kerahkan Dukungan Udara, BBM Didistribusikan untuk Percepatan Penanganan Bencana Sibolga–Tapteng

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *