Tapanuli Utara – Analisnews.co.id
Bupati Tapanuli Utara Dr. Jonius Taripar Parsaoran Hutabarat, S.Si, M.Si (JTP) didampingi Inspektur Daerah, Kadis Pertanian, Kadis Ketahanan Pangan, Kadis Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan serta Kepala Bagian Perekonomian dan SDA Setdakab menghadiri High Level Meeting (HLM) Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Provinsi Sumatera Utara dalam rangka ketersediaan pasokan dan stabilitas harga komoditas pangan pada Bulan Suci Ramadhan dan Idul Fitri 1446H yang dipimpin Gubernur Sumatera Utara Bapak Bobby Nasution bertempat di Aula Raja Inal Siregar Kantor Gubernur Sumatera Utara, Jumat (14/03/2025).
Dalam arahannya Gubernur Sumatera Utara menyampaikan beberapa hal penting dilaksanakan oleh pemerintah daerah Kabupaten/Kota untuk menjaga stabilitas harga pada Bulan Suci Ramadhan dan Idul Fitri 1446H: – Mengintensifkan pemantauan harga komoditas pangan strategis dan memastikan ketersedian stok dan pasokannya.
– Melakukan sinergi pengawasa.
n bersama satgas pangan dan aparat penegak hokum untuk melakukan langkah-langka pencegahan kenaikan harga pangan, gangguan distribusi termasuk dalam penyaluran BBM Bersubsidi dan LPG 3 Kg
– Optimalisasi intervensi pasar baik melalui operasi pasar murah atau gerakan pangan murah dengan melibatkan berbagai stakeholder.
– Melakukan moral persuasion dengan menghimbau masyarakat untuk melakukan konsumsi secara wajar dan bijak berbelanja.
Bupati Tapanuli Utara meminta agar OPD yang tergabung dalam Tim Pengendalian Inflasi Daerah Kabupaten Tapanuli Utara untuk segera menindaklanjuti arahan Gubernur Sumatera Utara tersebut.(ABB)