Close Menu
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Big Media
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini

Subscribe to Updates

Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

What's Hot

Menikmati September Yang Lebih Aktif Bersama Sweatember di Mall @ Alam Sutera

Menara Jakarta: New Business Address at The Kemayoran CBD

Bhabinkamtibmas Brigpol Bambang Sosialisasikan Larangan Karhutla Ke Warga Tanah Siang Selatan

Facebook X (Twitter) Instagram
Analis
Subscribe Now
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Big Media
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini
Analis
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Big Media
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini
You are at:Home»Terkini»Sinergi TNI-Polri dan KPHP, Bara Api di Lahan Gambut Timpah Berhasil Dipadamkan
Terkini

Sinergi TNI-Polri dan KPHP, Bara Api di Lahan Gambut Timpah Berhasil Dipadamkan

Admin MediaBy Admin Media28 September 2026 7:50 AM072 Mins Read
Share Facebook Twitter WhatsApp
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

KAPUAS – Upaya mencegah meluasnya Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) terus dilakukan secara bersama-sama oleh aparat dan instansi terkait di Kabupaten Kapuas. Tim gabungan dari Polsek Timpah, Koramil Timpah, serta Kesatuan Pengelolaan Hutan Produksi (KPHP) Kapuas Hulu dan Kapuas Tengah bergerak cepat menangani titik api di Desa Timpah, Kecamatan Timpah, Minggu (27/9/2026).

Kegiatan penanganan Karhutla tersebut dimulai sekitar pukul 12.30 WIB setelah personel Polsek Timpah menerima informasi adanya titik api di wilayah Desa Timpah.

Sebanyak 13 personel terlibat dalam kegiatan tersebut, terdiri dari 3 personel Polri, 2 personel TNI dan 8 personel KPHP. Tim kemudian melakukan koordinasi dan briefing sebelum bergerak menuju lokasi untuk melakukan pengecekan serta pembasahan.

Kondisi di lokasi cukup menantang karena lahan yang terbakar merupakan area dengan dominasi gambut tebal. Meski api di permukaan telah tidak terlihat, masih ditemukan bara api yang berada di dalam lapisan tanah gambut.

Dengan menggunakan dua unit mobil pemadam Dalkarhutla serta satu unit mobil patroli double cabin, tim gabungan melakukan pembasahan secara menyeluruh pada area yang masih mengeluarkan bara.

Dari hasil pengecekan di lapangan, lahan yang terdampak diperkirakan sekitar satu hektare dan merupakan bekas area kebakaran. Tim terus melakukan pembasahan dan pemeriksaan hingga memastikan tidak ada lagi api yang menyala maupun bara yang berpotensi kembali memicu kebakaran.

Kapolsek Timpah IPTU Joko Susilo, S.Sos., M.A.P., mengatakan bahwa sinergi antarinstansi menjadi kunci dalam penanganan Karhutla, khususnya pada lahan gambut yang memiliki potensi bara api bertahan di dalam tanah.

“Penanganan Karhutla tidak cukup hanya dengan memadamkan api yang terlihat di permukaan. Kondisi lahan gambut membutuhkan pembasahan dan pengecekan secara menyelur

Share. Facebook Twitter WhatsApp
Previous ArticleBUPATI TAPUT HADIRI FUN WALK BULAN BAKTI PETERNAKAN DAN WORLD RABIES DAY 2026 DI MEDAN
Next Article Tim Gabungan Bersama Padamkan Karhutla di Basarang, Perluasan Api Berhasil Dicegah
Admin Media

Related Posts

Menikmati September Yang Lebih Aktif Bersama Sweatember di Mall @ Alam Sutera

30 September 2026 12:19 PM

Bhabinkamtibmas Brigpol Bambang Sosialisasikan Larangan Karhutla Ke Warga Tanah Siang Selatan

30 September 2026 12:14 PM

Renjana Perca, Langkah Baru PURANA dalam Kemewahan Sirkular

30 September 2026 12:13 PM
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Demo
© 2026 analisnews. Designed by analisnews.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.