Ampah — Guna meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi musim kemarau dan potensi terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), Brigpol Tri Hadi Saputra, selaku Bhabinkamtibmas Kelurahan Ampah Kota, Polsek Dusun Tengah, Polres Barito Timur, Polda Kalteng, secara masif melaksanakan Apel Mitigasi Bencana Karhutla bersama warga dan relawan, Senin (28/07/2025).

Apel yang dilangsungkan di Kelurahan Ampah Kota ini bertujuan untuk memperkuat koordinasi dan kesadaran masyarakat terhadap bahaya Karhutla, sekaligus sebagai bentuk kesiapsiagaan personel di lapangan dalam penanggulangan bencana.
Dalam arahannya, Brigpol Tri Hadi menekankan pentingnya peran aktif masyarakat dalam mencegah pembakaran lahan, serta memahami dampak buruk yang ditimbulkan terhadap lingkungan dan kesehatan. Ia juga mengingatkan bahwa tindakan membuka lahan dengan cara dibakar merupakan pelanggaran hukum yang dapat dikenakan sanksi pidana berat.
“Kegiatan apel ini tidak hanya formalitas, namun menjadi simbol semangat bersama untuk mencegah terjadinya Karhutla. Kita semua harus peduli dan bertanggung jawab menjaga lingkungan,” ujarnya.
Selain apel, kegiatan dilanjutkan dengan sosialisasi bahaya Karhutla serta himbauan agar masyarakat segera melapor jika menemukan titik api atau aktivitas pembakaran hutan dan lahan.
Kegiatan berjalan aman, tertib, dan mendapat apresiasi dari masyarakat. Apel mitigasi seperti ini akan terus digelar secara berkala demi memastikan Kelurahan Ampah Kota tetap bebas dari bencana asap.
Kapolsek Dusun Tengah IPTU Suprayitno, S.H., M.M. menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah konkret dalam mendukung program pencegahan Karhutla secara menyeluruh. “Kami berharap melalui kegiatan ini, masyarakat semakin tanggap dan sadar terhadap pentingnya menjaga kelestarian lingkungan,” tegasnya.(Joe)