03
Februari
2026
Selasa - : WIB

Bhabinkamtibmas Kelurahan Ampah Kota Gandeng Relawan RGB, Sosialisasikan Bahaya Karhutla dan Patroli Cegah Titik Panas

anangfauzi
anangfauzi
Juli 29, 2025 5:52 am pada TERKINI

Ampah — Dalam upaya mengantisipasi dan mencegah kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), Brigpol Tri Hadi Saputra, selaku Bhabinkamtibmas Kelurahan Ampah Kota, Polsek Dusun Tengah, Polres Barito Timur, Polda Kalteng, melaksanakan kegiatan sosialisasi dan patroli bersama Relawan Gang Bakti (RGB) di Poslap 41, Senin (28/07/2025).

Kegiatan diawali dengan pelaksanaan Apel Siaga Karhutla bersama Masyarakat Peduli Api di Posko RGB, Kelurahan Ampah Kota, Kecamatan Dusun Tengah. Apel ini menjadi bentuk kesiapsiagaan seluruh unsur masyarakat dalam menghadapi ancaman kebakaran lahan di musim kemarau.

Brigpol Tri Hadi juga melakukan koordinasi langsung dengan masyarakat dan relawan untuk memetakan potensi hotspot (titik panas) yang kerap muncul di wilayah tersebut. Dalam kesempatan tersebut, ia memberikan edukasi dan imbauan kepada warga tentang bahaya dan dampak Karhutla terhadap kesehatan, ekosistem, serta sanksi hukum bagi pelaku pembakaran hutan atau lahan.

“Kami mengajak masyarakat untuk aktif melapor apabila menemukan tanda-tanda kebakaran. Pencegahan harus dilakukan sejak dini, karena api kecil bisa menjadi bencana besar,” tegas Brigpol Tri Hadi.

Usai apel dan sosialisasi, dilanjutkan dengan patroli bersama ke Desa Ampah 2 yang turut diikuti oleh Kepala Desa, perangkat desa, dan tokoh masyarakat. Dalam kegiatan tersebut, mereka bersama-sama membentangkan spanduk imbauan larangan pembakaran lahan sebagai bentuk komitmen bersama menjaga lingkungan.

Hasil dari patroli menyatakan tidak ditemukan adanya titik panas (hotspot) di wilayah Desa Ampah 2. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung dengan aman, tertib, dan mendapat respons positif dari masyarakat.

Kapolsek Dusun Tengah IPTU Suprayitno, S.H., M.M. menyampaikan apresiasi atas sinergi Bhabinkamtibmas dan relawan RGB yang terus aktif dalam upaya pencegahan Karhutla. “Langkah ini sangat penting untuk menjaga wilayah kita tetap aman dari bencana asap dan dampak kerusakan lingkungan,” ujarnya.(Joe)

Disalin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

@Analisnews.co.id
MENU