04
Februari
2026
Rabu - : WIB

Antisipasi Kebakaran Hutan, Polsek Kapuas Barat Gencarkan Patroli Dialogis dan Sosialisasi Larangan Karhutla

anangfauzi
anangfauzi
Februari 1, 2026 6:33 pm pada KALTENG
WhatsApp Image 2026 02 01 at 18.31.45

KAPUAS, 1 Februari 2026 – Memasuki awal bulan Februari, Polsek Kapuas Barat terus meningkatkan upaya pencegahan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di wilayah hukumnya. Personel Polsek Kapuas Barat melakukan patroli lapangan sekaligus memberikan imbauan langsung kepada masyarakat mengenai bahaya dan sanksi hukum bagi pembakar lahan, Minggu (1/2/2026).

Dalam kegiatan tersebut, petugas menyambangi area pemukiman dan lahan perkebunan warga guna membagikan maklumat serta memberikan edukasi mengenai dampak buruk asap bagi kesehatan dan ekosistem lingkungan.

Kapolsek Kapuas Barat, Ipda Siswono Tri Soemantri, S.H., M.M., menegaskan bahwa langkah preemtif dan preventif menjadi prioritas utama kepolisian dalam menjaga kelestarian lingkungan dan mencegah terjadinya kabut asap di wilayah Kapuas Barat.

“Kami mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan dengan tidak membuka lahan dengan cara dibakar. Selain merusak ekosistem, tindakan pembakaran hutan secara sengaja memiliki konsekuensi hukum pidana yang sangat berat,” tegas Ipda Siswono Tri Soemantri.

Lebih lanjut, Kapolsek menjelaskan bahwa patroli ini juga bertujuan untuk memetakan titik-titik rawan api guna mempercepat respons jika sewaktu-waktu ditemukan titik panas (hotspot). Ia mengimbau warga agar segera melapor kepada pihak kepolisian atau instansi terkait jika melihat adanya aktivitas pembakaran lahan.

“Kesadaran masyarakat adalah kunci utama. Kami tidak ingin musibah kabut asap kembali terjadi. Oleh karena itu, edukasi ini akan terus kami lakukan secara konsisten dan berkelanjutan ke seluruh desa di Kecamatan Kapuas Barat,” tambahnya.

Kegiatan sosialisasi yang berlangsung secara dialogis ini mendapat respon positif dari warga, yang berkomitmen untuk mendukung penuh upaya kepolisian dalam mencegah terjadinya Karhutla di wilayah mereka.(Ysf)

Disalin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

@Analisnews.co.id
MENU