
Puruk Cahu – Polres Murng Raya (Mura) melaksanakan Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian Terpusat Ketupat Telabang 2026 dalam rangka pengamanan dan pelayanan perayaan Idul Fitri 1447 Hijriah di wilayah hukum Polres Ma, yang berlangsung dilapangan apel Mapolres setempat, Kamis (12/3/2026).
Apel Gelar Pasukan tersebut dipimpin langsung oleh Kapolres Mura AKBP Franky M. Monathen, S.I.K. yang bertindak sebagai inspektur upacara. Dalam kesempatan tersebut Kapolres membacakan amanat Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si.
Sementara itu, bertindak sebagai perwira upacara adalah AKP Yoga Panji Prasetya, S.I.K., sedangkan komandan upacara dipercayakan kepada Ipda Ramot Manurung.
Dalam amanat Kapolri yang dibacakan Kapolres Mura, disampaikan bahwa Operasi Ketupat merupakan operasi kepolisian terpusat yang bertujuan untuk menjamin keamanan dan kelancaran masyarakat dalam merayakan Hari Raya Idul Fitri, terutama dalam menghadapi arus mudik dan arus balik Lebaran.
Guna memastikan keamanan dan kelancaran perayaan Idul Fitri dan Libur lebaran, Polri dengan didukung TNI dan Stakeholder terkait menyelanggaraklan operasi terpusat dengan sandi ‘”Ketupat-2026″ selama 13 hari mulai tanggal 13 sampai dengan 25 Maret 2026 dengan melibatkan 161.243 personel gabungan.
Dalam amanat lanjutannya AKBP Franky menegaskan bahwa secara nasional Polri telah menyiapkan sebanyak 2.746 pos pengamanan, pelayanan dan pos terpadu yang tersebar di berbagai wilayah di Indonesia guna mendukung kelancaran Operasi Ketupat 2026.
Sementara itu, di wilayah Kabupaten Murung Raya, Polres Mura juga telah menyiapkan tiga pos, yaitu pos pengamanan, pos pelayanan dan pos terpadu yang akan berfungsi memberikan pelayanan kepada masyarakat, khususnya para pemudik yang melintas di wilayah hukum Polres Mura.
Orang nomor satu di Polres Mura ini menekankan kepada seluruh personel yang terlibat agar melaksanakan tugas sebgai kehormatan, sesuai panggilan tugas dan sebagai ladang ibadah.
” Selamat bertugas, jadikan setiap penugasan sebagai kehormatan, setiap tantangan sebagai panggilan tugas serta setiap pelayanan bagi masyarakat, bangsa dan negara sebagai ladang ibadah untuk mendapatkan ridho Tuhan Yang Maha Esa,” pintanya.
Apel gelar pasukan tersebut turut dihadiri TNI, unsur Forkopimda Kabupaten Mura serta para Stakeholder terkait yang bersama-sama bersinergi dalam mendukung pengamanan perayaan Idul Fitri di wilayah Kabupaten Murung Raya. (hms)