Desa Banyu Landas, Kecamatan Benua Lima, Kabupaten Barito Timur Polres Bartim – Polda Kalteng, Bhabinkamtibmas Desa Banyu Landas, BRIPKA Wahyu, melaksanakan kegiatan cooling system di wilayah binaannya pasca pelaksanaan Sidang Pleno Terbuka Penghitungan Suara Pemilu 2024. Kegiatan ini dilakukan untuk menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) serta mencegah potensi konflik yang mungkin timbul akibat perbedaan pandangan dalam proses demokrasi.Rabu, 4/12/2024
LANGKAH-LANGKAH KEGIATAN COOLING SYSTEM diantaranya BRIPKA Wahyu mendatangi tokoh masyarakat, tokoh agama, dan warga Desa Banyu Landas untuk menyampaikan pentingnya menjaga persatuan pasca pemilu, serta menghimbau semua pihak untuk menerima hasil pleno secara bijaksana.
Memberikan edukasi kepada masyarakat agar tidak mudah terpengaruh oleh berita bohong (hoaks) atau isu provokatif yang dapat memecah belah kerukunan antarwarga.
Bhabinkamtibmas mengingatkan pentingnya sinergi antara Kepala Desa, Bhabinkamtibmas, dan Babinsa untuk memantau situasi dan menyelesaikan permasalahan dengan cara damai. Dan Mengajak masyarakat untuk tetap waspada terhadap isu-isu yang berpotensi memicu konflik, serta segera melaporkan kepada pihak kepolisian jika menemukan hal-hal yang mencurigakan atau mengganggu kamtibmas.
Warga Desa Banyu Landas menyambut baik kegiatan cooling system ini. Masyarakat menyatakan komitmennya untuk menjaga situasi yang damai dan kondusif di lingkungan mereka.
Situasi terkini di wilayah Desa Banyu Landas pasca Sidang Pleno Terbuka dilaporkan dalam keadaan aman dan terkendali.
Sebagai ujung tombak Polri di tengah masyarakat, Bhabinkamtibmas Desa Banyu Landas terus hadir untuk memastikan keamanan, menjaga kerukunan, dan memberikan rasa aman pasca proses demokrasi.(Joe).