Example 728x250
BeritaSumutTerkini

Sekda dan DPRD kabupaten Tapanuli Utara Tinjau Titik Longsor di Lokasi Menara Pandang

301
×

Sekda dan DPRD kabupaten Tapanuli Utara Tinjau Titik Longsor di Lokasi Menara Pandang

Sebarkan artikel ini
Screenshot 2025 02 05 08 30 31 66 c75e17524159248fca3fa78e53d1eea7

 

Tapanuli Utara – Analisnews.co.id

Sekretaris Daerah (Sekda) Taput David Sipahutar bersama anggota DPRD kabupaten Tapanuli Utara Ferry Silitonga mengundang Kepala Dinas Pariwisata Sasma Situmorang untuk meninjau titik longsor di lokasi menara pandang kecamatan Siatas barita pada hari Senin 04/2/2025.
Peninjauan titik lokasi longsor tersebut dilakukan setelah pemkab Taput dan anggota DPRD kabupaten Tapanuli Utara dari komisi C menyerahkan bantuan kepada korban terdampak bencana banjir dan tanah longsor yang terjadi di desa Simorangkir Julu kecamatan Siatas barita akhir desember tahun 2024 lalu.
Peninjauan titik longsor tersebut Dengan dipandu oleh kepala desa Simorangkir Julu Gerhana Simorangkir dan camat Siatas Barita Elyanto Sitompul.

Screenshot 2025 02 05 08 28 58 29 99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817

Setibanya di lokasi titik longsor yang sangat berdekatan dengan objek wisata menara pandang, David Sipahutar menyampaikan “agar dinas pariwisata segera membuat saluran pembuangan air hujan di sepanjang jalan menuju menara pandang agar aliran air hujan yang datang tidak langsung turun ke pedesaan sehingga dapat menimbulkan banjir dan longsor,”Pungkasnya kepada kadis pariwisata Sasma Situmorang yang didampingi Kepala bidang Destinasi.

Senada dengan pendapat Sekda Taput, anggota DPRD Taput dari dapil satu Ferry Silitonga menambahkan, “agar Dinas pariwisata melakukan langkah langkah pencegahan banjir dan longsor susulan, seperti menanam kembali pepohonan di bibir jurang guna menahan tanah agar tidak longsor”, Pungkasnya.

Screenshot 2025 02 05 08 28 45 17 99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817

Tokoh masyarakat desa Simorangkir Julu Yang enggan disebutkan namanya mengatakan bahwa “memang sejak dari awal pembangunan objek wisata menara pandang itu kami tidak setuju dan sudah mencoba untuk melarang, tapi tetap saja pembangunan objek wisata menara pandang dilanjutkan hingga selesai, dan inilah dampaknya bagi kami masyarakat desa Simorangkir Julu”, paparnya.

Screenshot 2025 02 05 08 28 33 21 99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817
Ia juga menambahkan “sejak kejadian banjir dan tanah longsor yang terjadi akhir desember 2024 lalu, kami yang bertempat tinggal sangat berdekatan dengan lokasi menara pandang selalu was-was dan takut terjadi lagi bencana banjir dan longsor jika hujan deras melanda”, paparnya.(ABB)

PERATURAN WAJIB : AnalisNews adalah Media Jurnalis Warga pertama di Indonesia yang menyediakan ruang bagi jurnalis warga untuk mempublikasi berita, "ANALISNEWS HANYA MENYAJIKAN BERITA BAIK MENDUKUNG PROGRAM PEMERINTAH, TNI, POLRI" DILARANG BERITA KASUS, semua jurnalis warga wajib mengikuti kaidah Kode Etik Jurnalistik dan Pedoman Media Siber tanpa terkecuali, Dilarang melakukan pemerasan dan Dilarang berbuat kriminal sekecil apapun, username/ nama pengguna sesuai nama di KTP, jurnalis warga bertanggung jawab atas berita yang dibuatnya, Nama Jurnalis wajib tercantum dalam BOX REDAKSI, TIDAK SAH JIKA TIDAK ADA DALAM BOX REDAKSI, Dilarang meminta imbalan atas berita. "ANALISNEWS BERITA BAIK DAN MEMBANGUN, TIDAK MEMUNGUT APAPUN, ANALISNEWS BERKIPRAH TANPA PAMRIH UNTUK MENCERDASKAN KEHIDUPAN BANGSA"