Example 728x250
Kalteng

Optimalkan Perencanaan dan Pengorganisasian Kinerja, Polda Kalteng Gelar Taklimat Awal Audit Kinerja Itwasda Tahap I

73
×

Optimalkan Perencanaan dan Pengorganisasian Kinerja, Polda Kalteng Gelar Taklimat Awal Audit Kinerja Itwasda Tahap I

Sebarkan artikel ini
WhatsApp Image 2025 02 07 at 13.54.36

Palangka Raya – Kepolisian Daerah Kalimantan Tengah menggelar kegiatan Taklimat Awal Audit Kinerja Itwasda Tahap I Aspek Perencanaan dan Pengorganisasian T.A. 2025, bertempat di Aula Arya Dharma Mapolda setempat, Jumat, (7/2/2025).

Kegiatan tersebut, dibuka langsung oleh Kapolda Kalteng Irjen Pol Drs. Djoko Poerwanto didampingi Wakapolda Brigjen Pol Dr. Rakhmad Setyadi dan dihadiri sejumlah pejabat utama Polda serta Kepala BPKP Perwakilan Provinsi Kalimantan Tengah Dr. Ilham Nurhidayat, Ak, M.EcDev., dan sejumlah Kapolres jajaran.

Dalam sambutannya, Kapolda Kalteng menjelaskan pentingnya audit tahap I yang meliputi aspek perencanaan dan pengorganisasian.

Djoko menyatakan bahwa melakukan audit kinerja pada awal tahun merupakan langkah yang tepat untuk mengontrol rencana kegiatan setiap satuan kerja. Dengan demikian, pelaksanaan tugas dapat berjalan dengan efektif dan efisien.

“Pelaksanaan audit kinerja kali ini dilakukan setelah pemeriksaan keuangan dari BPK RI. Selain melakukan tugas audit, Itwasda diharapkan mampu berperan sebagai konsultan untuk menghindari kesalahan yang merugikan organisasi,” ujarnya.

Kapolda menuturkan, tujuan dari audit ini untuk mengetahui sejak dini potensi kekurangan atau penyimpangan dalam proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan kegiatan, dan pengelolaan anggaran.

“Hal ini juga bertujuan untuk mengukur tingkat kepatuhan satuan kerja terhadap aturan yang ada,” jelas Kapolda.

Djoko menekankan, sebagai bagian dari pemerintahan, Polri dituntut untuk mewujudkan good governance dan clean government sesuai dengan kebijakan Kapolri.

“Oleh karena itu, perubahan dalam pola pikir dan budaya kerja diperlukan secara menyeluruh oleh seluruh anggota Polri,” ucapnya.

Diakhir kesempatan, Kapolda menegaskan perlunya meningkatkan pengawasan di setiap satuan kerja dan menekankan pentingnya kerjasama dengan tim audit. Tim diharapkan dapat memberikan masukan yang benar tentang situasi dan pelaksanaan tugas di satuan kerja masing-masing.

“Saya berharap agar tim audit dapat bekerja maksimal untuk menemukan kekurangan dan memberikan solusi serta edukasi untuk perbaikan Polri ke depan,” pungkasnya. (aug/adji/sam)

PERATURAN WAJIB : AnalisNews adalah Media Jurnalis Warga pertama di Indonesia yang menyediakan ruang bagi jurnalis warga untuk mempublikasi berita, "ANALISNEWS HANYA MENYAJIKAN BERITA BAIK MENDUKUNG PROGRAM PEMERINTAH, TNI, POLRI" DILARANG BERITA KASUS, semua jurnalis warga wajib mengikuti kaidah Kode Etik Jurnalistik dan Pedoman Media Siber tanpa terkecuali, Dilarang melakukan pemerasan dan Dilarang berbuat kriminal sekecil apapun, username/ nama pengguna sesuai nama di KTP, jurnalis warga bertanggung jawab atas berita yang dibuatnya, Nama Jurnalis wajib tercantum dalam BOX REDAKSI, TIDAK SAH JIKA TIDAK ADA DALAM BOX REDAKSI, Dilarang meminta imbalan atas berita. "ANALISNEWS BERITA BAIK DAN MEMBANGUN, TIDAK MEMUNGUT APAPUN, ANALISNEWS BERKIPRAH TANPA PAMRIH UNTUK MENCERDASKAN KEHIDUPAN BANGSA"