Tegal, analisnews.co.id – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Gabungan Wartawan Indonesia (GWI) Kabupaten Pemalang resmi memiliki kepengurusan baru setelah dilantik oleh Dewan Pimpinan Pusat (DPP) GWI. Tak hanya itu pelantikan juga kepada DPD GWI Jawa Tengah.
Acara pelantikan berlangsung dengan khidmat di Gedung Pertemuan Rumah Makan Dji Toe, Adiwerna, Kabupaten Tegal, dihadiri oleh jajaran pengurus pusat, daerah, dan para undangan. Minggu, 16 Februari 2025
Pelantikan Ketua DPC GWI Pemalang: Langkah Baru bagi Jurnalisme Lokal
Ketua DPC GWI Kabupaten Pemalang yang baru, Suhermo, secara resmi dikukuhkan dalam acara tersebut. Pelantikan ini menandai semangat baru dalam memperkuat peran jurnalis di Pemalang dan sekitarnya.
Kegiatan dihadiri oleh Ketua Umum GWI Amir Hajir, SH, Pengawas DPP GWI Ahmad Rofii, S.Ag, Pembina DPP GWI Bambang AS, S.Ip, Penasehat Hukum Suwatno, SH, M.Kn, serta Ketua DPD GWI Jawa Tengah Mujaeni. Selain itu, hadir pula anggota dan pengurus GWI dari berbagai daerah, termasuk Pemalang, Pekalongan, dan Tegal.
Pesan Ketua Umum GWI: Jurnalis Harus Profesional dan Beretika
Dalam sambutannya, Ketua Umum GWI Amir Hajir, SH menegaskan pentingnya mematuhi UU Pers No. 40 Tahun 1999 dan Kode Etik Jurnalistik sebagai pedoman utama dalam menjalankan tugas jurnalistik.
“Sebagai wartawan, kita harus menjunjung tinggi etika, profesionalisme, serta menjaga solidaritas antaranggota. Saling membantu sesama dan tetap bekerja dengan santun adalah kunci keberhasilan,” ujar Amir.
Ia juga mengingatkan bahwa GWI telah melakukan perubahan lambang resmi yang kini telah terdaftar di Kemenkumham, Dewan Pers, dan Kominfo. Lambang baru ini tetap mempertahankan identitas lama, dengan tambahan padi dan kapas sebagai simbol kesejahteraan anggota.
“Kepengurusan baru ini diharapkan mampu membawa perubahan positif bagi dunia jurnalisme, terutama di Pemalang dan sekitarnya,” tambahnya.
Ketua DPC Pemalang: Pentingnya Komunikasi Antarjurnalis
Ketua DPC GWI Kabupaten Pemalang yang baru, Suhermo, menekankan pentingnya komunikasi dan koordinasi antar-DPC sebagai langkah memperkuat persatuan dan solidaritas di kalangan wartawan.
“Dengan komunikasi yang baik, kita dapat memperkuat jaringan jurnalis di berbagai daerah, meningkatkan profesionalisme, serta menjaga integritas dalam menyampaikan berita,” katanya.
Sementara itu, Ketua DPD GWI Jawa Tengah, Mujaeni, mengajak seluruh anggota untuk terus berkolaborasi dan meningkatkan kualitas pemberitaan.
“Mari bersama-sama membangun jurnalisme yang beretika dan bermanfaat bagi masyarakat,” ujarnya.
Dukungan Hukum bagi Wartawan GWI
Dalam kesempatan yang sama, Penasehat Hukum GWI, Suwatno, SH, M.Kn, menegaskan bahwa wartawan harus memahami hukum yang berlaku agar dapat bekerja dengan aman dan profesional.
“Selama kita menjalankan tugas sesuai aturan, kita tidak perlu khawatir. Biro hukum GWI siap membantu anggota yang menghadapi kendala hukum dalam menjalankan profesinya,” tegasnya.
Acara pelantikan ditutup dengan yel-yel “Cepat, Tanggap, Terpercaya”, mencerminkan semangat GWI dalam menyajikan informasi yang akurat, objektif, dan dapat dipercaya oleh masyarakat.
Dengan kepengurusan baru ini, DPC GWI Kabupaten Pemalang siap berkontribusi dalam memperkuat jurnalisme lokal yang berkualitas, profesional, dan beretika.