Palangka Raya – Kepolisian Daerah Kalimantan Tengah menggelar kegiatan laporan kesatuan (lapsat) yang merupakan rangkaian acara serah terima jabatan (sertijab) Kapolda dari Irjen Pol Drs. Djoko Poerwanto kepada Irjen Pol Iwan Kurniawan.
Kegiatan ini berlangsung di Aula Arya Dharma, Mapolda setempat, Rabu (19/3/2025) malam, dan dihadiri Wakapolda Kalteng Brigjen Pol Dr. Rakhmad Setyadi, dan pejabat utama Polda serta Kapolres jajaran Polda Kalteng.
Dalam sambutannya, Irjen Djoko memperkenalkan secara singkat para pejabat utama kepada Kapolda Kalteng Irjen Pol Iwan Kurniawan, serta menyampaikan situasi umum Polda Kalteng dari letak geografis, SDM, SDA, dan jumlah personel beserta sarana prasarananya.
“Saya yakin Kapolda dapat menjaga keseimbangan tugas pokok Polri di wilayah Kalimantan Tengah dengan baik dan benar,” ungkapnya.
Irjen Djoko juga berpesan kepada seluruh pejuang tangguh Polda Kalteng agar senantiasa menjunjung tinggi nilai intergritas, profesionalisme dan proposionalitas dalam melaksanakan tugas sebagai pelayan, pelindung dan pengayom masyarakat.
“Jalankan tugas dengan tiga nilai ini untuk memberikan manfaat bagi masyarakat. Jangan sakiti hati mereka, jaga kehormatan diri dan institusi serta teruslah bekerjasama untuk saling melengkapi,” tutur Irjen Djoko.
Sementara itu, mengawali sambutannya Kapolda Kalteng menekankan kepada seluruh personel untuk selalu mengembangkan kemampuan kepemimpinan, etika dan karakter.
“Tiga nilai ini sangatlah penting untuk dikembangkan, menjadikan personel yang siap menjalankan tugas dan tanggung jawabnya serta berkontribusi secara optimal dalam memajukan institusi Polri yang prediktif, responbilitas dan transparansi berkeadilan (Presisi),” ucap Irjen Iwan.
Kapolda juga menekankan pentingnya menjaga kepercayaan publik terhadap institusi Polri dan dukungan masyarakat dalam menjalankan tugas kepolisian.
“Jadilah solusi untuk setiap persoalan yang dihadapi masyarakat, dan paling penting adalah bagaimana kita bisa mengelola keamanan di wilayah Kalteng ini bisa tetap terjaga aman dan kondusif,” tandasnya.
Diakhir kesempatan, Kapolda mengungkapkan rasa terima kasih kepada Irjen Djoko dan seluruh personel Polda Kalteng atas sambutan dan terlaksananya kegiatan ini dengan lancar.
“Saya mohon dukungan dan kerjasama rekan-rekan untuk melanjutkan apa yang sudah dimulai Irjen Djoko sewaktu menjabat Kapolda Kalteng,” tutupnya.
Sebagai informasi, kegiatan lapsat diakhiri dengan penyerahan buku laporan kesatuan Polda Kalteng dari Irjen Djoko Poerwanto kepada Irjen Iwan Kurniawan. (adji/sam)