Polsek Pahandut Jajaran Polresta Palangka Raya, Polda Kalteng – Pada hari Kamis, 20 Maret 2025, mulai pukul 09.00 WIB hingga selesai, Bhabinkamtibmas Kelurahan Petuk Katimpun, BRIPKA Mokh Abdullah Edris, NRP 77030510, bersama dengan pihak-pihak terkait melaksanakan kegiatan sambang dan patroli untuk memantau dampak banjir akibat meluapnya Sungai Rungan yang terjadi di wilayah Kelurahan Petuk Katimpun, Kecamatan Jekan Raya, Kota Palangka Raya.
Kegiatan yang dihadiri oleh Lurah Petuk Katimpun beserta staf, Babinsa Kelurahan Petuk Katimpun, serta ketua RT setempat ini bertujuan untuk melakukan pengecekan dan monitoring terhadap perkembangan situasi banjir, serta mengantisipasi potensi terjadinya banjir yang lebih parah akibat hujan lebat.
Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan deteksi dini kemungkinan meluapnya air sungai, guna meminimalisir dampak banjir yang mungkin terjadi. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mengantisipasi dan waspada terhadap bencana banjir sebelum semakin meluas di wilayah Kelurahan Petuk Katimpun.
Lokasi yang dipantau menunjukkan bahwa ketinggian air di daerah tersebut mengalami kenaikan sekitar 15 cm. Di sepanjang badan jalan Petuk Katimpun, ketinggian air mencapai sekitar 50–70 cm dengan luas area yang terendam sepanjang 1,5 km.
Akibatnya, ruas jalan Petuk Katimpun tidak dapat dilewati oleh kendaraan roda empat (R4) maupun roda dua (R2). Meskipun demikian, tidak ada masyarakat yang mengungsi. Untuk antisipasi, posko pengungsi disiapkan di Balai Basara Kelurahan (Posko Peduli Banjir).
Beberapa fasilitas sosial dan fasilitas umum juga turut terdampak, antara lain satu unit PAUD, satu unit SD, dan satu masjid. Selain itu, terdapat sekitar 34 KK rumah warga yang terendam air, dengan jumlah total KK terdampak sebanyak 305 dan jumlah jiwa sebanyak 486 orang. Rumah-rumah yang terdampak terletak di RT 1, 2, 3 RW 1 Kelurahan Petuk Katimpun.
Kegiatan ini diharapkan dapat membantu meminimalisir kerugian akibat banjir dan mempercepat penanganan sebelum kondisi semakin memburuk. (TC)