Polsek Pahandut Jajaran Polresta Palangka Raya, Polda Kalteng – Bhabinkamtibmas Kelurahan Pahandut, BRIPKA M. Hamsin, bersama Babinsa Kelurahan Pahandut, tokoh masyarakat, dan ketua RT setempat melakukan pengecekan debit air di wilayah pemukiman warga Kelurahan Pahandut. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeteksi dini kemungkinan meluapnya air sungai akibat hujan lebat guna meminimalisir risiko banjir, minggu (23/3/25) siang.
Hasil pengecekan menunjukkan bahwa beberapa wilayah mengalami peningkatan debit air dengan ketinggian bervariasi antara 10 cm hingga 100 cm. Beberapa lokasi yang terdampak antara lain Jl. Rindang Banua Gang Sayur RT. 01 RW. XXVII dengan ketinggian air 50 cm dan 82 rumah terdampak, Jl. Kalimantan Gang Beringin RT. 02 RW. XXI dengan ketinggian air 40 cm dan 10 rumah terdampak, Jl. Kalimantan Gang Fery 2 RT. 04 RW. XXII dengan ketinggian air 50 cm dan 38 rumah terdampak, Jl. Kalimantan Gang 11 Juli RT. 06 RW. XVI dengan ketinggian air 60 cm dan 43 rumah terdampak, serta Jl. Dr. Murjani Gang Suka Damai RT. 01 RW. XXVI dengan ketinggian air 100 cm dan 26 rumah terdampak. Secara keseluruhan, tercatat sebanyak 1.317 rumah, 1 sekolah, dan 7 rumah ibadah yang terdampak banjir di wilayah Kelurahan Pahandut. Namun, terjadi penurunan debit air sekitar 3 cm dibandingkan sebelumnya.
Sejauh ini, 4 warga telah mengungsi, namun belum tersedia posko pengungsian resmi. Aktivitas warga masih berlangsung normal meskipun beberapa daerah masih terendam air.
Bhabinkamtibmas BRIPKA M. Hamsin mengimbau warga yang terdampak banjir untuk mewaspadai aliran listrik guna mencegah risiko tersengat, mengawasi anak-anak agar tidak bermain di air demi keselamatan mereka, serta tetap siaga dan mengikuti arahan petugas dalam menghadapi kemungkinan kenaikan debit air lebih lanjut.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat lebih waspada dan siap menghadapi potensi banjir yang lebih besar. Pihak kepolisian dan aparat terkait akan terus melakukan pemantauan serta memberikan bantuan kepada warga yang terdampak.
Bhabinkamtibmas Kelurahan Pahandut, Babinsa Kelurahan Pahandut, tokoh masyarakat, dan ketua RT setempat.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya kepolisian dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat serta memastikan keselamatan dan kesejahteraan warga Kelurahan Pahandut. (TC)