Barito Utara – Untuk memastikan kelancaran dan keamanan jalannya rapat pleno terbuka tingkat kabupaten terkait pemungutan suara ulang (PSU) di Kabupaten Barito Utara, personel Satuan Brimob Polda Kalimantan Tengah Kalteng bersama Ditsamapta Polda Kalteng serta Polres Barito Utara melaksanakan kegiatan pengamanan di Kantor Bappeda Kabupaten Barito Utara, Senin (24/03/2025).
Langkah pengamanan ini dilakukan sebagai upaya preventif guna menjaga situasi tetap kondusif selama proses pleno berlangsung. Kehadiran aparat kepolisian tidak hanya untuk mengamankan jalannya kegiatan, tetapi juga memastikan seluruh tahapan berjalan tertib, aman, dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Kapolda Kalteng Irjen Pol. Iwan Kurniawan, S.I.K., M.Si., melalui Dansatbrimob Kombes Pol Dr. Nugroho Tri Nuryanto, S.I.K., M.H., menyampaikan bahwa pengamanan ini merupakan bagian dari komitmen Polri dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat, terutama dalam tahapan penting pelaksanaan demokrasi di wilayah Kalimantan Tengah.
“Kami hadir untuk menjamin rapat pleno terbuka berlangsung dengan aman dan lancar. Seluruh personel yang bertugas akan selalu siaga dan mengedepankan profesionalisme dalam menjalankan tugas,” ujar Dansatbrimob.
Dansatbrimob berharap, dengan pengamanan yang optimal, rapat pleno dapat berlangsung dengan tertib tanpa gangguan, serta hasil dari PSU dapat diterima dengan baik oleh semua pihak. Polri juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga situasi tetap aman dan damai demi kelangsungan demokrasi yang kondusif.