Muara Teweh, 14 April 2025 – Dalam upaya mencegah penyebaran paham radikalisme anti Pancasila dan potensi aksi terorisme, jajaran Polres Barito Utara, Polda Kalimantan Tengah, melaksanakan kegiatan patroli dan penyuluhan di Pelabuhan Speed Boat Jaa Panglima Batur, Muara Teweh, Senin pagi (14/4/25).
Kegiatan ini menyasar masyarakat dan penumpang yang beraktivitas di sekitar pelabuhan, dengan tujuan meningkatkan kewaspadaan serta membangun kesadaran akan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.
Kapolres Barito Utara, AKBP Singgih Febiyanto, S.H., S.I.K., melalui Kasubsipenmas Sihumas Polres Barito Utara, Iptu Novendra W.P., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari langkah preventif kepolisian dalam menjaga stabilitas keamanan wilayah.
“Melalui imbauan langsung kepada masyarakat, kami berharap dapat menumbuhkan partisipasi aktif dalam menjaga lingkungan dari pengaruh negatif, termasuk paham radikal yang bertentangan dengan ideologi negara,” ujar Iptu Novendra.
Selain memberikan imbauan, petugas juga mengajak masyarakat untuk segera melaporkan apabila menemukan aktivitas atau orang yang mencurigakan di lingkungan sekitar. Kegiatan ini disambut positif oleh warga yang berada di pelabuhan, karena dinilai memberikan rasa aman dan menumbuhkan kepedulian bersama terhadap keamanan.
Polres Barito Utara menegaskan komitmennya untuk terus melakukan kegiatan serupa secara rutin di lokasi-lokasi strategis lainnya, sebagai bagian dari upaya menjaga kondusifitas wilayah. (Ryt)