Bukit Rawi – Kepolisian Daerah Kalimantan Tengah menggelar kegiatan Pendidikan Pengembangan Spesialisasi (Dikbangspes) Pemeliharaan Keamanan Dan Ketertiban Masyarakat (Harkamtibmas) bagi lima fungsi teknis kepolisian. Senin (14/04/2025).
Kegiatan tersebut, dibuka Kepala SPN Polda Kalteng Kombes Pol Dharmeshwara Hadi Kuncoro, S.I.K. diwakili Kabagjarlat SPN AKBP Kajli Muzifar, S.H, di SPN Polda setempat Desa Bukit Rawi, Kec. Kahayan Tengah, Kab. Pulang Pisau serta diikuti sebanyak 150 peserta.
Membacakan amanat Kapolda Kalteng Irjen Pol Iwan Kurniawan, Kabagjarlat menyampaikan bahwa Lembaga Pendidikan Polri adalah salah satu lembaga yang bertanggung jawab terhadap pembentukan karakter pribadi anggota Polri sehingga peran dan kontribusi personel lembaga pendidikan Polri sangat dominan dan sangat diperlukan dalam membentuk anggota Polri yang terlatih, Responsif dan tidak mudah dilumpuhkan.
Permasalahan-permasalahan yang sering muncul dalam pelaksanaan tugas pokok Polri antara lain adalah karena keterbatasan kemampuan dan Profesionalisme personel Polri dalam melaksanakan tugas di lapangan. Hal ini menuntut Polri harus meningkatkan kemampuan personel Polri agar mampu memahami perkembangan situasi kondisi yang terjadi di masyarakat.
Perlu kita ketahui bahwa pendidikan Spesialisasi merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan para personel yang dapat membawa perubahan di lingkungan kerja, baik itu perubahan cara berperilaku Polri, berkomitmen dan bertekad untuk ikut bertanggung jawab dalam mengatasi berbagai permasalahan pokok bangsa sehingga untuk menghadapi tantangan tugas Polri kedepan yang semakin berat, diperlukan personel Polri yang profesional, memiliki kualitas diri dan integritas serta komitmen yang kuat terhadap organisasi, sesuai yang di amanatkan oleh Undang-undang.
“Saya berharap para gadik dan instruktur selalu semangat dan tulus dalam memberikan materi yang di ajarkan kepada peserta didik, sehingga dapat menjadi bekal kemampuan dalam menghadapi tantangan tugas di lapangan” Tutup Kajli. (OneLND/sam)