Sampit, Dalam rangka mendukung program Ketahanan Pangan, Aipda Rizky Setiawan selaku Bhabinkamtibmas Polsek Ketapang Polres Kotim (Kotawaringin Timur) jajaran Polda kalteng melakukan pengecekan Pekarangan Pangan bergizi milik warga desa binaannya, Jumat (18/4/2025) pagi.
Ketahanan pangan menjadi salah satu program prioritas pemerintah dalam rangka memastikan ketersediaan dan keberlanjutan sumber pangan di masyarakat yang mana lahan milik Sdr Ahmad Nofian Sapari dengan luas 0.005 M², untuk tanaman yang ditanam Seledri, Tomat, Cabe dan sayur-sayuran yang terletak di Kelurahan Mentya Seberang Kec.Seranau Kab.Kotim Prov.Kalteng.
Bhabinkamtibmas Aipda Rizky Setiawan melakukan pengecekan kondisi lahan guna memastikan pertumbuhan dan kesuburan tanaman pangan bergizi milik warga serta siap panen dalam waktu dekat. Lahan ini menjadi bukti nyata upaya masyarakat dengan dukungan Bhabinkamtibmas Polsek Ketapang dalam mengelola sumber daya yang ada untuk memajukan ketahanan pangan lokal.
“Kami ingin memastikan tanaman pangan bergizi ini dapat tumbuh subur dan berhasil secara optimal sehingga bisa menjadi sumber pangan tambahan bagi masyarakat setempat. Ini bentuk dukungan kami terhadap program Asta Cita Pemerintah,” ujar Bhabinkamtibmas Aipda Rizky Setiawan.
Selain memeriksa pekarangan Pangan Bergizi, Bhabinkamtibmas juga berbincang dengan warga setempat tentang pentingnya memanfaatkan lahan kosong untuk bercocok tanam. Menurut Aipda Rizky Setiawan, selain memberikan tambahan sumber pangan, program ini juga menjadi langkah pemberdayaan masyarakat agar semakin mandiri dan produktif.
Ditempat terpisah kapolres Kotim AKBP Resky Maulana Zulkarnain,S.H.,S.I.K.,M.H melalui Kapolsek Ketapang AKP Eka Palti Arie Putra Hutagaol,S.I.K mengatakan, ketahanan pangan merupakan program Asta Cita dari Bapak Presiden RI Prabowo Subianto, agar mampu mewujudkan swasembada pangan nasional, demi kesejahteraan seluruh masyarakat.
Lebih lanjut Kapolsek Ketapang mengatakan bahwan Kegiatan ini adalah bukti nyata bahwa kolaborasi antara kepolisian dan masyarakat dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas hidup.
“Diharapkan, upaya ini terus berlanjut dan menjadi bagian dari program jangka panjang yang akan bermanfaat bagi masyarakat sekitar,” pungkasnya (hrd**ktpg)