Palangka Raya – Untuk menyambut perayaan Paskah dan memberikan rasa aman kepada umat Kristiani yang melaksanakan ibadah, personel Detasemen Gegana Satuan Brimob Polda Kalimantan Tengah melaksanakan kegiatan sterilisasi di sejumlah gereja pada Minggu (20/04/2025).
Sterilisasi ini dilakukan di beberapa wilayah di Kalimantan Tengah, seperti Kota Palangka Raya, Sampit, Pangkalan Bun, dan Ampah. Kegiatan ini merupakan langkah preventif guna mengantisipasi potensi gangguan keamanan menjelang dan selama pelaksanaan ibadah Paskah.
Menggunakan peralatan deteksi khusus, personel Gegana melakukan penyisiran menyeluruh di area gereja, mulai dari bagian dalam dan luar gedung, kursi jemaat, altar, area parkir, hingga lingkungan sekitar gereja. Hasil dari sterilisasi tersebut menunjukkan tidak ditemukannya benda mencurigakan maupun berbahaya di seluruh lokasi yang diperiksa.
Usai pelaksanaan, tim Gegana menyerahkan berita acara sterilisasi kepada perwira pengendali dari polres setempat yang bertanggung jawab atas pengamanan di masing-masing gereja.
Kapolda Kalimantan Tengah Irjen Pol Iwan Kurniawan, S.I.K., M.Si., melalui Dansatbrimob Kombes Pol Irwan Jaya, S.I.K., menyampaikan bahwa kegiatan sterilisasi ini merupakan bentuk komitmen Polri dalam menjamin keamanan dan ketertiban masyarakat, khususnya dalam mendukung kelancaran perayaan keagamaan.
“Kami ingin memastikan bahwa umat Kristiani dapat menjalankan ibadah Paskah dengan khusyuk, aman, dan nyaman. Sterilisasi ini menjadi bagian dari upaya preventif kami dalam menciptakan situasi yang kondusif,” ungkap Kombes Pol Irwan Jaya.
Selain sterilisasi, personel Brimob juga disiagakan untuk melakukan pengamanan dan patroli selama rangkaian ibadah Paskah berlangsung di berbagai gereja di wilayah Kalimantan Tengah.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan seluruh umat dapat menjalankan ibadah Paskah dengan khusyuk, tenang, dan dalam suasana yang aman.