NTB — Sumbawa Besar, Kodim 1607/Sumbawa menerjunkan personelnya untuk melaksanakan pengamanan kegiatan Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadits (STQH) ke-XXVIII tingkat Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) yang digelar di Lapangan Pahlawan, Kabupaten Sumbawa, pada Sabtu (26/05/2025).
Kegiatan STQH tingkat Provinsi ini merupakan agenda besar yang melibatkan seluruh kafilah dari kabupaten/kota se-NTB. Untuk memastikan kelancaran dan keamanan jalannya acara, Kodim 1607/Sumbawa bersinergi dengan Polres Sumbawa, Satpol PP, Dishub, dan instansi terkait lainnya, dengan melakukan pengamanan ketat di area lokasi acara.
Dandim 1607/Sumbawa, Letkol Czi Eko Cahyo Setiawan, S.E., M.Han., menyampaikan bahwa kehadiran TNI dalam pengamanan ini adalah bentuk dukungan nyata terhadap suksesnya penyelenggaraan event keagamaan berskala provinsi di wilayah Kabupaten Sumbawa.
”Keterlibatan kami dalam pengamanan ini merupakan bagian dari tugas TNI untuk mendukung semua kegiatan masyarakat, apalagi ini berkaitan dengan pembinaan mental spiritual. Kami berkomitmen untuk memastikan seluruh rangkaian STQH berjalan aman, tertib, dan lancar,” ujar Dandim.
Selain melakukan pengamanan di area Lapangan Pahlawan, personel juga membantu mengatur arus lalu lintas di sekitar lokasi, membantu mobilitas peserta, serta siaga terhadap potensi gangguan keamanan. Patroli gabungan dilaksanakan secara berkala untuk mengantisipasi berbagai kemungkinan yang dapat mengganggu jalannya acara.
Acara STQH ke-XXVIII tingkat Provinsi NTB di Kabupaten Sumbawa ini diharapkan mampu melahirkan generasi Qur’ani yang mampu mengharumkan nama daerah di kancah nasional bahkan internasional. (Pendim Sumbawa).