Palangka Raya – Direktur Pembinaan Masyarakat (Dirbinmas) Polda Kalteng Kombes Pol Budhi Rochmat, S.I.K diwakili Kasubditbintibsos AKBP Dr. G. Herundo Martho, S.E., M.Si menjadi narasumber dialog Kalteng Bicara di studio TVRI Kalteng Jalan Yos Sudarso Kota Palangka Raya, Rabu (30/4/2025) siang.
Acara Dialog Kalteng Bicara yang dipandu presenter Jesica Maria tersebut, mengangkat tema “Cegah Kebakaran Hutan dan Lahan”.
Kapolda Kalteng Irjen Pol Iwan Kurniawan, S.I.K., M.Si melalui Dirbinmas Kombes Pol Budhi Rochmat mengatakan, pada kesempatan tersebut pihaknya menyampaikan hal-hal terkait upaya Polda Kalteng beserta Polres jajarannya dalam mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).
“Polda Kalteng dan Polres jajaran melakukan pencegahan dengan cara menyampaikan imbauan secara langsung kepada masyarakat melalui petugas bhabinkamtibmas yang ada di wilayah desa binaannya masing-masing,” urainya.
Dirbinmas menambahkan, disamping itu, petugas kepolisian juga menyampaikan imbauan melalui media sosial, media online, media elektronik, dan media cetak agar masyarakat tidak membakar hutan dan lahan sembarangan karena dampaknya akan merugikan kita semua.
“Disamping itu, kami juga menyiapkan sarana dan prasarana antisipasi apabila terjadi kebakaran hutan dan lahan. Seperti menyiapkan personel, mesin penyemprot air, mobil dan motor khusus Karhutla sehingga sewaktu-waktu ada kebakaran lahan, kami sudah siap turun ke lapangan bersama instansi terkait,” pungkasnya.(sam)