Sukamara – Untuk memastikan keamanan dan kelancaran lalu lintas di kawasan sekolah, Sat Lantas Polres Sukamara melaksanakan pengaturan pagi di depan sekolah-sekolah setiap hari. Pengaturan ini dilakukan pada jam-jam sibuk ketika orang tua mengantar anak-anak mereka dan para siswa memasuki area sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk menghindari kemacetan serta menjaga keselamatan para siswa yang berangkat ke sekolah.
Sat Lantas Polres Sukamara menempatkan personel di beberapa titik strategis di sekitar sekolah untuk mengatur arus lalu lintas. Keberadaan petugas sangat penting untuk memastikan kendaraan tidak terhenti atau macet, serta untuk mengarahkan kendaraan agar tidak mengganggu jalannya proses pendidikan di sekolah.
Kasat Lantas Polres Sukamara AKP Nurhadi menjelaskan bahwa pengaturan pagi merupakan langkah preventif yang diambil untuk mencegah kecelakaan lalu lintas yang sering terjadi di depan sekolah. “Kegiatan ini bertujuan tidak hanya untuk kelancaran arus lalu lintas, tetapi juga untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya orang tua yang mengantar anak-anaknya ke sekolah, akan pentingnya keselamatan berlalu lintas,” ujarnya.
Selain mengatur kendaraan, petugas juga memberikan edukasi langsung kepada orang tua dan pengendara agar lebih disiplin dalam berkendara, terutama saat berada di area sekolah. Mereka dihimbau untuk mematuhi aturan lalu lintas dan memperhatikan keselamatan para siswa yang sedang berjalan kaki atau menyeberang jalan.
Selain itu, pengaturan pagi juga dilakukan untuk memastikan para siswa dapat menyeberang jalan dengan aman. Petugas Sat Lantas memberikan perhatian ekstra terhadap area penyeberangan yang sering dilewati oleh siswa, memastikan mereka tidak berada dalam risiko saat pergi atau pulang sekolah.
Polres Sukamara juga bekerjasama dengan pihak sekolah untuk memastikan bahwa seluruh kegiatan berjalan dengan aman dan tertib. Pengawasan yang dilakukan secara langsung oleh petugas di lapangan diharapkan dapat mengurangi potensi terjadinya kecelakaan atau hal-hal yang tidak diinginkan di sekitar area sekolah.
Dengan adanya pengaturan lalu lintas yang rutin setiap pagi, Polres Sukamara berharap dapat terus menjaga dan meningkatkan keamanan bagi seluruh siswa. Kegiatan ini tidak hanya bermanfaat bagi para siswa, tetapi juga memberikan kenyamanan bagi masyarakat yang melintas di sekitar sekolah, menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif bagi semua pihak. (HMS)