Barito Timur, Dalam upaya mengantisipasi potensi bahaya banjir, Bhabinkamtibmas Desa Tampulangit, BRIPKA Yoyok Agus Saputro, bersama perangkat desa, melaksanakan kegiatan monitoring intensitas debit air di Sungai Napu, Kecamatan Paju Epat, Kabupaten Barito Timur, Kalimantan Tengah dan Kegiatan monitoring berlangsung pada Sabtu pagi, 3/5/ 2025
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memantau langsung kondisi air sungai yang belakangan ini mengalami peningkatan debit akibat curah hujan tinggi dan kiriman air dari Sungai Barito yang meluap.
Berdasarkan hasil monitoring, tidak ditemukan adanya korban jiwa maupun warga yang mengungsi akibat banjir. Namun, terdapat dampak terhadap beberapa rumah warga, yakni:
2 rumah terendam hingga air masuk ke dalam rumah (milik warga atas nama Ma Dara di RT 01 dan Ma Sinta di RT 04)
5 rumah lainnya terdampak pada bagian dapur
Total warga terdampak mencapai 21 KK
Ketinggian air dari pinggir sungai ke jalan desa berkisar antara 1 hingga 2 meter
Fasilitas umum seperti tempat ibadah dan sekolah tidak terdampak, namun sebagian jalan desa di RT 01 dan RT 04 masih tergenang
Penyebab utama banjir ini adalah intensitas hujan yang tinggi dan banjir kiriman dari Sungai Barito, muara dari Sungai Napu yang berbatasan dengan Desa Kalinapu dan Tampulangit. Saat ini, debit air mulai mengalami penurunan sekitar 1 meter, namun masyarakat tetap diminta untuk waspada, mengingat kondisi cuaca yang tidak menentu.
Bhabinkamtibmas BRIPKA Yoyok Agus Saputro telah melakukan beberapa langkah preventif, di antaranya:
Berkoordinasi dengan instansi terkait dalam upaya penanganan cepat
Melakukan pendataan terhadap rumah warga yang terdampak
Memberikan imbauan kepada masyarakat terkait bahaya banjir, jalur evakuasi, serta pentingnya menjaga keselamatan
Tetap melakukan monitoring debit air, khususnya Sungai Karau, sebagai langkah antisipasi jika terjadi peningkatan kembali
Hingga saat ini, situasi di Desa Tampulangit relatif kondusif. Tidak ada laporan korban jiwa maupun warga yang mengungsi, dan aktivitas masyarakat masih berjalan seperti biasa.
Laporan disampaikan langsung oleh Kapolsek Dusun Timur, IPDA Sulkhan Sururi, S.E., dan akan terus diperbarui jika terdapat perkembangan situasi lebih lanjut.(Joe)