Barito Timur, Guna meningkatkan keamanan dan mencegah potensi gangguan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Sitkamtibmas), personel piket jaga Satuan Samapta (Satsamapta) Polres Barito Timur – Polda Kalteng, melaksanakan kegiatan sterilisasi terhadap kendaraan dan tamu yang memasuki lingkungan Markas Komando (Mako) Polres Barito Timur, pada Sabtu (3/5/2025).
Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk deteksi dini serta langkah preventif terhadap potensi ancaman yang dapat mengganggu keamanan Mako. Sasaran utama dalam sterilisasi ini adalah kendaraan roda dua (R2) dan roda empat (R4) milik pengunjung maupun personel yang memasuki area Mako Polres.
Pemeriksaan dilakukan secara menyeluruh dengan menggunakan Mirror Detector, alat bantu pendeteksi benda mencurigakan di bawah kendaraan. Selain itu, seluruh barang bawaan tamu turut diperiksa guna memastikan tidak adanya barang berbahaya yang masuk ke lingkungan kepolisian.
“Kami juga memberikan imbauan kepada setiap tamu agar selalu mengisi buku tamu dan memarkirkan kendaraannya dengan tertib di area yang telah ditentukan,” ujar Kasat Samapta Polres Bartim, AKP Sukajim, S.H., M.M.
Langkah ini merupakan bentuk kesiapsiagaan Polres Barito Timur dalam menjaga kondusifitas lingkungan serta menciptakan rasa aman, baik bagi anggota maupun masyarakat yang beraktivitas di sekitar Mako.
Sterilisasi kendaraan dan pengunjung ini akan terus dilaksanakan secara rutin dan konsisten sebagai bagian dari sistem pengamanan internal Polres Barito Timur.(Joe)