Barito Timur, Dalam upaya menciptakan situasi aman dan kondusif di fasilitas layanan publik, pendidikan, dan kesehatan, Tim Patroli Kota Presisi dari Satsamapta Polres Barito Timur – Polda Kalteng, melaksanakan kegiatan cooling system di wilayah hukum Polres Bartim, Rabu (07/05/2025).
Patroli dilakukan berdasarkan Surat Perintah Kasat Samapta Polres Bartim, dengan menggunakan kendaraan dinas R4 Isuzu D’Max No. Pol. 1032-35, menyasar titik-titik strategis yang rawan terjadi gangguan kamtibmas. Titik utama yang menjadi perhatian adalah Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Barito Timur di Jl. Bangi Wao,
Dalam kegiatan tersebut, personel melakukan observasi lingkungan secara menyeluruh serta patroli dialogis kepada masyarakat dan petugas di lokasi. Di kantor Disdukcapil, petugas mengimbau agar masyarakat dan pegawai waspada terhadap praktik percaloan dan pungutan liar (pungli), serta mengingatkan pentingnya melaporkan setiap bentuk gangguan keamanan melalui layanan Call Center Kepolisian di 110 atau 0811524110.
Sementara di SMAN 1 Tamiang Layang, personel Satsamapta berdialog langsung dengan guru dan pelajar untuk memberikan edukasi terkait pencegahan bullying di lingkungan sekolah. Mereka juga menyosialisasikan kanal pelaporan cepat jika terjadi aksi kekerasan atau pelanggaran lainnya.
Di Klinik Jajaka, patroli dilakukan dengan memberikan himbauan untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi gangguan keamanan di area fasilitas kesehatan, sekaligus mengenalkan akses layanan darurat kepolisian kepada staf dan pengunjung.
Kasatsamapta Polres Bartim, AKP Sukajim, S.H., M.M., menyatakan bahwa patroli Presisi ini merupakan langkah konkret dalam menjaga stabilitas kamtibmas di berbagai sektor pelayanan publik.
“Kami ingin memastikan bahwa masyarakat merasa aman saat mengakses layanan pemerintahan, pendidikan, dan kesehatan. Pendekatan humanis melalui cooling system ini adalah bagian dari pelayanan Polri yang lebih dekat dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat,” ungkapnya dan Kegiatan patroli berlangsung lancar dan situasi di seluruh lokasi terpantau aman serta kondusif.(Joe)