Barito Timur – Guna meningkatkan sistem pengamanan internal dan menjaga situasi kamtibmas di lingkungan Markas Komando (Mako) Polres Barito Timur – Polda Kalteng personel piket jaga Satuan Samapta (Satsamapta) melaksanakan kegiatan sterilisasi kendaraan dan pemeriksaan barang bawaan para pengunjung yang memasuki area Mako, Selasa, (13/5/2025).
Kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan Surat Perintah Kasatsamapta Polres Bartim tentang pelaksanaan penjagaan dan pengamanan di lingkungan Mako, sebagai langkah antisipatif terhadap potensi ancaman keamanan, serta guna memastikan keselamatan seluruh personel dan masyarakat yang berada di dalam lingkungan Polres.
Sasaran sterilisasi meliputi kendaraan roda dua (R2) dan roda empat (R4) yang masuk ke Mako Polres Bartim. Petugas piket melakukan pemeriksaan secara detail menggunakan Mirror Detector pada bagian bawah kendaraan untuk mendeteksi kemungkinan benda mencurigakan atau berbahaya.
Selain itu, tamu atau pengunjung juga diperiksa barang bawaannya serta dihimbau untuk mengisi buku tamu dan memarkirkan kendaraan dengan tertib di lokasi yang telah disediakan. Upaya ini dilakukan sebagai bentuk pelayanan dan pengamanan maksimal dari pihak kepolisian kepada masyarakat serta personel internal Polres.
Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan kondusif, tanpa adanya temuan mencurigakan.(Joe)