Example 728x250
Kalteng

Sat Polairud Polres Sukamara Gencarkan Himbauan Saber Pungli di Wilayah DAS Jelai

51
×

Sat Polairud Polres Sukamara Gencarkan Himbauan Saber Pungli di Wilayah DAS Jelai

Sebarkan artikel ini

Polres Sukamara – Dalam rangka memberantas praktik pungutan liar (Pungli) yang merugikan masyarakat, Sat Polairud Polres Sukamara mengintensifkan kegiatan himbauan Saber Pungli di sepanjang Daerah Aliran Sungai (DAS) Jelai. Personel Sat Polairud melaksanakan sosialisasi kepada warga yang bermukim di sekitar DAS Jelai, dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam melawan Pungli, Rabu (04/09/2024) pagi.

Dalam kegiatan tersebut, anggota Sat Polairud memberikan edukasi mengenai berbagai bentuk Pungli yang mungkin terjadi di wilayah pesisir, seperti pungutan dalam pengurusan dokumen, izin, atau aktivitas lainnya yang terkait dengan kehidupan masyarakat di sekitar DAS Jelai. Personel juga mengajak masyarakat untuk lebih waspada dan tidak ragu melaporkan jika menemukan adanya praktik Pungli di wilayah mereka.

Kasat Polairud Polres Sukamara AKP Sapril, S.E. menegaskan bahwa kerjasama antara kepolisian dan masyarakat sangat penting untuk mencegah dan menindak tegas pelaku Pungli. “Kami mengajak seluruh masyarakat DAS Jelai untuk berperan aktif dalam memberantas Pungli. Dengan melaporkan setiap tindakan yang mencurigakan, kita bisa bersama-sama menciptakan lingkungan yang lebih bersih dari praktik yang merugikan ini,” ujarnya.

Sebagai bagian dari upaya ini, personel Sat Polairud membagikan selebaran yang berisi informasi tentang cara mengenali dan melaporkan Pungli. Selain itu, warga juga diberi kontak pengaduan yang bisa dihubungi jika mereka menemui atau mencurigai adanya praktik Pungli di sekitar mereka.

Respon dari masyarakat DAS Jelai terhadap himbauan ini sangat positif. Warga merasa terbantu dengan adanya sosialisasi ini dan lebih paham tentang hak-hak mereka dalam menghadapi Pungli. “Kami sangat mengapresiasi himbauan ini. Informasi yang diberikan membuat kami lebih berani untuk melaporkan jika ada pungutan liar,” ungkap salah satu warga setempat.

Sat Polairud Polres Sukamara berkomitmen untuk terus melakukan kegiatan himbauan Saber Pungli di wilayah DAS Jelai dan sekitarnya. Dengan kerjasama yang baik antara kepolisian dan masyarakat, diharapkan wilayah ini dapat terbebas dari praktik pungutan liar, sehingga masyarakat dapat menikmati pelayanan yang lebih baik dan adil. (HMS)

PERATURAN WAJIB : AnalisNews adalah Media Jurnalis Warga pertama di Indonesia yang menyediakan ruang bagi jurnalis warga untuk mempublikasi berita, "AnalisNews Hanya Menyajikan Berita Baik Mendukung Program Pemerintah, TNI, POLRI" Dilarang Berita Kasus, semua jurnalis warga wajib mengikuti kaidah Kode Etik Jurnalistik dan Pedoman Media Siber tanpa terkecuali, Dilarang melakukan pemerasan dan Dilarang berbuat kriminal sekecil apapun, username/ nama pengguna sesuai nama di KTP, jurnalis warga bertanggung jawab atas berita yang dibuatnya, Nama Jurnalis wajib tercantum dalam Box Redaksi, Tidak Sah JIKA Tidak Ada Dalam Box Redaksi, Dilarang meminta imbalan atas berita, kecuali Iklan berita Advertorial atau iklan Gambar/Banner dengan cara yang baik sesuai Prosedur