Barito Timur, Polres Bartim – Polda Kalteng, Sebagai langkah antisipasi menghadapi musim kemarau dan potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Bhabinkamtibmas Kelurahan Ampah Kota, BRIGPOL Tri Hadi Saputra, bersama Relawan Gang Bakti (RGB) melaksanakan pengecekan sarana prasarana (sarpras) pemadaman serta memantau debit air sungai di wilayah Kelurahan Ampah Kota, Kecamatan Dusun Tengah, Kamis (12/6/2025).

Kegiatan ini dilakukan usai pelaksanaan apel siaga karhutla dan patroli ke wilayah rawan, sebagai upaya memastikan kesiapsiagaan seluruh elemen masyarakat dalam menghadapi bencana alam yang kerap terjadi di musim kemarau.
Dalam pengecekan tersebut, BRIGPOL Tri Hadi bersama relawan RGB menelusuri beberapa titik sungai untuk mengukur ketersediaan sumber air yang akan sangat vital dalam proses pemadaman apabila terjadi kebakaran. Selain itu, dilakukan pengecekan peralatan pemadam seperti selang, pompa air, dan perlengkapan keselamatan.
“Debit air di beberapa titik sungai saat ini masih mencukupi, namun kami terus pantau agar tidak terjadi kekurangan saat situasi darurat. Sarpras yang ada juga dalam kondisi siap digunakan,” ujar BRIGPOL Tri Hadi Saputra.
Ia juga menambahkan pentingnya keterlibatan masyarakat dalam upaya deteksi dini dan pemadaman awal. Oleh karena itu, relawan RGB sebagai mitra kepolisian terus dilibatkan secara aktif dalam patroli serta simulasi tanggap darurat.
Kapolsek Dusun Tengah IPTU Suprayitno, S.H., M.M. mengapresiasi sinergi antara Bhabinkamtibmas dan masyarakat. “Kolaborasi ini adalah bentuk nyata kesiapsiagaan menghadapi ancaman karhutla di wilayah hukum kami,” tegasnya dan Kegiatan berlangsung dalam situasi aman, tertib, dan mendapat sambutan positif dari warga sekitar.(Joe)


Komentar