Bangkirayen, Dalam upaya mendukung program pemerintah melalui Asta Cita Presiden RI, Bhabinkamtibmas Desa Bangkirayen Polsek Awang, Polres Barito Timur, BRIGPOL Muhammad Rifki, S.A.P., terus aktif mengedukasi dan memberikan semangat kepada warga binaannya agar memanfaatkan lahan pekarangan sebagai sumber ketahanan pangan keluarga. Selasa, 24/6/2025

Kegiatan sambang dan dialog kamtibmas dilaksanakan pada Selasa (24/6/2025) di Desa Bangkirayen, Kecamatan Awang, Kabupaten Barito Timur. Dalam kesempatan tersebut, Bhabinkamtibmas mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan sekitar serta memanfaatkan lahan kosong, khususnya pekarangan rumah, untuk ditanami tanaman produktif seperti sayur-sayuran, singkong, maupun tanaman hortikultura lainnya.
“Dengan memanfaatkan lahan pekarangan, masyarakat dapat meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga sekaligus menghemat pengeluaran. Ini sejalan dengan semangat Asta Cita untuk mewujudkan kehidupan masyarakat yang mandiri dan sejahtera,” ujar BRIGPOL Rifki.
Selain itu, warga juga diberikan edukasi tentang pentingnya menjaga kamtibmas, bijak dalam menggunakan media sosial agar tidak mudah terprovokasi berita hoaks, serta kewaspadaan terhadap penipuan online yang marak terjadi. Bhabinkamtibmas juga menyampaikan pesan tegas agar masyarakat menjauhi narkoba dan terus menjaga lingkungan tetap aman dan kondusif.
Kegiatan berlangsung lancar dan penuh antusiasme dari warga. Kehadiran Polri melalui peran Bhabinkamtibmas terus dirasakan manfaatnya dalam mendorong kemandirian dan kemajuan desa.
Kapolsek Awang
AKP Eko Sutrisno, S.H., M.M. menyampaikan apresiasinya atas peran aktif Bhabinkamtibmas dalam membina masyarakat dan mendukung program strategis nasional di tingkat desa.(Joe)