Pematang Karau, 27 Juli 2025 – Dalam rangka menciptakan situasi Kamtibmas yang aman dan kondusif sekaligus mengantisipasi potensi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di musim kemarau, Bhabinkamtibmas Desa Nagaleah, Polsek Pematang Karau – Polres Barito Timur, Polda Kalteng, melaksanakan sambang ke Kantor Perangkat Desa Nagaleah, Kecamatan Pematang Karau, Kabupaten Barito Timur, Minggu (27/07/2025).

Kegiatan yang dilakukan oleh BRIPDA MAKRIFATUL ini bertujuan untuk mempererat hubungan komunikasi antara Polri dengan perangkat desa serta memberikan edukasi penting terkait keamanan lingkungan.
Dalam sambangnya, Bhabinkamtibmas menyampaikan beberapa pesan penting kepada perangkat desa dan warga sekitar, di antaranya:
Mengimbau warga agar turut serta menjaga situasi Kamtibmas di lingkungan desa agar tetap aman dan damai.
Mengingatkan warga untuk tidak mudah terprovokasi oleh berita bohong (hoaks) yang dapat menimbulkan konflik sosial di tengah masyarakat.
Mengajak masyarakat untuk waspada terhadap ancaman kejahatan, serta lebih peduli dalam menjaga lingkungan terutama menghadapi musim kemarau yang rawan terjadinya Karhutla.
Dalam pelaksanaan kegiatan tersebut, BRIPDA MAKRIFATUL menggunakan sarana kendaraan roda dua (R2) guna menjangkau wilayah desa secara langsung.
Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman dan kondusif serta mendapat respon positif dari perangkat desa dan warga.
> “Kami ingin memastikan masyarakat tidak hanya aman dari gangguan kamtibmas, tapi juga sadar dan tanggap terhadap bencana seperti Karhutla. Pencegahan dimulai dari edukasi,” ujar Kapolsek Pematang Karau IPTU ATHER DIORAMA, S.H.
Polsek Pematang Karau berkomitmen terus hadir di tengah masyarakat dalam setiap situasi, guna memperkuat keamanan dan ketertiban di wilayah hukum Polres Barito Timur.(Joe)