Tamiang Layang – Bhabinkamtibmas Polsek Awang Polres Barito Timur Polda Kalteng Brigpol Achmad Jawdak Noor melaksanakan kegiatan sambang dan pengecekan lahan ketahanan pangan di Desa Wungkur Nanakan, Kecamatan Awang, Minggu (29/6/2025).
Kegiatan ini merupakan dukungan Polri terhadap program swasembada pangan yang menjadi prioritas pemerintah pusat dengan mendorong pemanfaatan lahan pekarangan untuk tanaman produktif sebagai bagian dari ketahanan pangan keluarga.
Dalam kegiatan tersebut, Brigpol Achmad Jawdak Noor mengunjungi lahan milik warga atas nama Sdr. Gazali dengan luas 0,5 hektar yang telah ditanami jengkol dan pisang, serta memberikan edukasi tentang pengolahan lahan pekarangan agar lebih produktif, teratur, dan terawat sehingga hasil yang diperoleh dapat optimal.
Selain itu, Bhabinkamtibmas juga mengingatkan warga bahwa pemanfaatan pekarangan dengan menanam tanaman produktif tidak hanya untuk pemenuhan kebutuhan pangan keluarga, tetapi juga dapat meningkatkan nilai ekonomi rumah tangga melalui hasil panen yang dapat dijual di pasar.
Kapolsek Awang AKP EKO SUTRISNO, S.H., M.M. menjelaskan bahwa kegiatan sambang ketahanan pangan ini dilaksanakan sesuai Surat Telegram Kapolda Kalteng tentang jukrah personel penggerak desa dalam mendukung ketahanan pangan dan manajemen citra Polri, serta dalam rangka perlombaan ketahanan pangan.
“Kami terus mendorong warga untuk memanfaatkan lahan pekarangan sebagai sumber ketahanan pangan keluarga, sehingga dapat membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujar AKP EKO SUTRISNO.
Kegiatan sambang dan pengecekan lahan ketahanan pangan berjalan dalam keadaan aman, tertib, dan kondusif hingga selesai.(Joe)