04
Maret
2026
Rabu - : WIB

Cegah Kabut Asap, Polsek Kapuas Barat Gencarkan Patroli Dialogis dan Sosialisasi Larangan Karhutla

anangfauzi
anangfauzi
Februari 22, 2026 4:34 pm pada KALTENG
WhatsApp Image 2026 02 22 at 16.29.34

KAPUAS BARAT – Personel Polsek Kapuas Barat terus konsisten melakukan upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah hukumnya. Pada Minggu (22/02/2026), personel kepolisian menyambangi warga di Desa Saka Mangkahai, Kecamatan Kapuas Barat, guna memberikan imbauan dan edukasi mengenai bahaya Karhutla.

Kegiatan patroli dialogis ini menyasar area pemukiman dan lahan milik warga yang dinilai rawan terjadi aktivitas pembakaran lahan, terutama saat cuaca panas melanda.

Dalam kesempatan tersebut, personel Polsek Kapuas Barat memberikan penjelasan mengenai dampak buruk kabut asap bagi kesehatan dan ekonomi, serta menyampaikan sanksi hukum yang tegas bagi pelaku pembakaran hutan dan lahan secara sengaja. Petugas juga membagikan selebaran maklumat serta berdialog mengenai tata cara pengelolaan lahan yang ramah lingkungan.

Kapolres Kapuas melalui Kapolsek Kapuas Barat, Ipda Siswono Tri Soemantri, S.H., M.M., menegaskan bahwa tindakan preventif jauh lebih efektif daripada pemadaman saat api sudah membesar.

“Kami mengedepankan patroli dialogis di Desa Saka Mangkahai ini untuk menyentuh langsung kesadaran masyarakat. Membuka lahan dengan cara dibakar bukan hanya merusak lingkungan, tetapi juga merupakan pelanggaran hukum yang dapat dipidana,” tegas Ipda Siswono.

Beliau menambahkan bahwa peran serta masyarakat sangat krusial dalam mendeteksi dini potensi titik api.

“Kami mengajak seluruh warga Desa Saka Mangkahai untuk menjadi pelopor pencegahan Karhutla. Jika melihat kepulan asap atau adanya oknum yang sengaja membakar lahan, segera laporkan kepada kami atau Bhabinkamtibmas setempat. Sinergi antara Polri dan warga adalah kunci agar wilayah kita bebas dari kabut asap,” pungkas Ipda Siswono.(Ysf)

Disalin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

@Analisnews.co.id
MENU