
Merauke – Dalam rangka mendukung peningkatan kualitas pendidikan di wilayah perbatasan, Satgas Pamtas RI-PNG Yonif 312/Kala Hitam Pos Yanggandur melaksanakan kegiatan Gadik (Tenaga Pendidikan) di SD YPPK Yanggandur, Kampung Yanggandur, Distrik Sota, Kabupaten Merauke, Sabtu (2/8/2025). Kegiatan ini dipimpin oleh Wadanpos Yanggandur (Serda Zaenal )bersama 5 orang Prajurit lainnya.
Kegiatan ini merupakan bagian dari program rutin Satgas dalam mendukung dunia pendidikan di daerah terpencil. Materi yang diberikan mencakup dasar-dasar membaca dan menulis, yang menjadi fondasi penting dalam perkembangan kecerdasan dan keterampilan siswa di usia dini. Suasana kelas terlihat penuh semangat dan antusiasme dari para siswa dalam mengikuti proses belajar mengajar.
Satgas tidak hanya mengajar secara formal, tetapi juga membangun komunikasi yang hangat dan menyenangkan dengan metode edukatif yang mudah dipahami. Ini menjadi ruang ekspresi bagi anak-anak untuk lebih aktif dalam belajar serta membangun kepercayaan diri mereka.
Tujuan utama dari kegiatan Gadik ini adalah membentuk karakter generasi muda yang tangguh, berakhlak mulia, dan cinta tanah air. Melalui pendidikan dasar yang baik, diharapkan anak-anak ini tumbuh menjadi pribadi unggul yang mampu menjadi pemimpin bangsa di masa depan serta menjaga keutuhan NKRI.
Dengan keterlibatan langsung dalam dunia pendidikan, Satgas Pamtas Yonif 312/KH menunjukkan bahwa pengabdian prajurit tidak hanya sebatas menjaga perbatasan, namun juga turut serta mencerdaskan kehidupan bangsa, terutama di wilayah terluar Indonesia. (Pen Satgas Yonif 312/KH)