Analisnews.co.id | Film Pangku, debut penyutradaraan aktor papan atas Indonesia Reza Rahadian, resmi terpilih sebagai Official Selection di Busan International Film Festival (BIFF) 2025, Korea Selatan. Film ini akan melakukan world premiere dalam program Vision, yang dikenal menampilkan film-film independen inovatif dan visioner dari Asia.
Festival Film Busan, yang tahun ini merayakan 30 tahun penyelenggaraan, merupakan salah satu festival film paling bergengsi di Asia dan menjadi barometer penting bagi sinema dunia.
Tonggak Baru Reza Rahadian
Terpilihnya Pangku menjadi momen istimewa bagi Reza Rahadian yang merayakan 20 tahun perjalanan kariernya di industri film. Jika sebelumnya ia dikenal sebagai aktor peraih berbagai penghargaan, kini Reza menapaki jalur baru sebagai sutradara film panjang.
“Merasa terhormat dan dengan penuh rendah hati saya mengucapkan terima kasih kepada BIFF 2025. Festival ini tidak asing bagi saya karena sebelumnya dua film yang saya perankan juga pernah diputar di sana. Kali ini, saya kembali bukan sebagai aktor, tetapi sebagai sutradara. Semoga Pangku diterima dengan baik oleh komunitas film internasional, menjadi refleksi bagi audiens global, dan memiliki resonansi dengan perjuangan karakter di dalamnya,” ujar Reza Rahadian.
Produksi dan Kolaborasi
Film Pangku diproduksi oleh Gambar Gerak, rumah produksi yang didirikan Reza Rahadian bersama Arya Ibrahim. Arya Ibrahim bersama Gita Fara bertindak sebagai produser.
Film ini dibintangi oleh deretan aktor ternama: Claresta Taufan, Christine Hakim, Fedi Nuril, Devano Danendra, dan aktor muda Shakeel Fauzi.
Jejak Prestasi Internasional
Sebelum melangkah ke Busan, Pangku telah menorehkan sejumlah capaian:
Meraih White Light Post-Production Award di JAFF Future Project (JFP) 2024.
Terpilih di Hong Kong – Asia Film Financing Forum ke-23 (HAF23).
Masuk lima besar proyek film dalam HAF Goes to Cannes Program di Cannes Film Festival 2025.
Berpartisipasi di Far East in Progress, Focus Asia 2025 pada Far East Film Festival.
Mendapat dukungan Red Sea Fund for Post-Production dari Red Sea Film Foundation.
Jadwal Tayang
Film Pangku dijadwalkan tayang di bioskop Indonesia pada tahun 2025. Informasi terbaru dapat diikuti melalui akun media sosial resmi film Pangku.
(DD/YD)



Komentar