ANALISNEWS, JAKARTA – Setidaknya ada empat teknik memasak yang sering digunakan mulai dari digoreng, direbus, dipanggang, hingga dikukus. Jika kamu ingin menyajikan makanan bebas minyak, teknik kukus bisa menjadi alternatif yang tepat.
Memasak dengan cara dikukus dinilai lebih sehat karena teknik tersebut mampu menekan pengurangan zat gizi pada bahan makanan yang digunakan. Selain bergizi, masak dengan cara dikukus pun sangat mudah dilakukan dan sederhana.
Ada banyak olahan makanan yang bisa dibuat dengan teknik kukus. Seiring dengan berjalannya waktu, semua makanan kukus juga sekarang sudah banyak dibuat dengan variasi kekinian. Kamu bisa hidangkan beragam menu makanan serba kukus untuk keluarga dengan mengikuti beberapa resep berikut ini :
- Pepes Tahu Telur Asin
- Telur asin 5 butir, direbus lalu dikupas
- Tahu 5 buah, dihancurkan
- Telur 1 butir
- Daun salam 5 lembar
- Sereh 2 batang, diambil putihnya lalu diiris serong
- Lengkuas seruas, diiris tipis
- Cabai keriting, diiris serong
- Cabai rawit utuh
- Kemangi 2 ikat
- Garam ½ sdt
- Ketumbar ½ sdt
- Merica ¼ sdt
- Gula 1 sdt
- Daun pisang
- Tusuk gigi untuk membungkus
Bumbu Halus (Blender) :
- Bawang merah 8-10 siung
- Bawang putih 5 siung
- Kunyit 3 jari
- Santan sedikit
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus, lalu campurkan dengan bumbu lainnya.
- Tata bumbu diatas daun pisang, kemudian tambahkan telur asin dan bungkus.
- Kukus kurang lebih 40 menit.
- Bandeng Kukus Kemangi
Bahan :
- Ikan bandeng 400 gr, dipotong jadi 5
- Air asam Jawa 1 sdm
- Air 2 sdm
- Tepung serba guna 1 bungkus
- Bawang merah 3 buah, diiris halus
- Cabai merah besar 2 buah, diiris miring
- Tomat 1 buah, dipotong panjang
- Kemangi 4 tangkai.
Cara Membuat :
- Lumuri ikan bandeng dengan campuran 1 sdm air asam Jawa, 2 sdm air, dan tepung serba guna, lalu diamkan selama 20 menit.
- Setelah itu, letakkan ikan di piring lalu taburi dengan irisan bawang merah, cabai merah besar, tomat, dan kemangi.
- Kukus ikan dengan api kecil selama 20 menit atau hingga matang.
- Botok Ayam
Bahan :
- Ayam ½ ekor, dilumuri dengan air jeruk nipis lalu diamkan sebentar, kemudian bilas dan tiriskan.
- Tahu putih 1 buah, dihancurkan
- Bubuk fibercreme 2 sdm
- Telur 1 butir, dikocok lepas
- Gula pasir ½ sdt
- Garam secukupnya
- Cabai rawit utuh secukupnya
- Daun salam
- Daun jeruk, dibuang tulangnya
- Daun bawang 1 batang, diiris
- Tomat 2 buah, dipotong
- Daun pisang layu, dijemur sebentar
Bumbu Halus :
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 4 siung
- Cabai merah keriting 7 buah
- Cabai rawit secukupnya
- Merica butiran ½ sdt
- Kunyit bakar 4 cm
- Kemiri 3
Cara Membuat :
- Campurkan bumbu halus dengan gula, garam, dan fibercreme.
- Lalu masukkan tahu, daun bawang, ayam, tomat, cabai rawit, dan telur kocok, aduk hingga merata.
- Setelah itu letakkan daun salam, daun jeruk, dan adonan secukupnya di atas daun pisang, lalu bungkus dan sematkan dengan lidi.
- Kukus kurang lebih 30 menit.